平顶山一孕妇“脐带脱垂”妇幼保健院多科联合上演“生死时速”

2018年09月05日10:00

来源:大河网

  大河网讯 9月1日,正值星期六,很多市民都沉浸在双休日的轻松惬意中,然而,平顶山市妇幼保健院产一科医务人员,却正在联合产三科、手术室、产房等科医务人员,紧急奋战在抢救产妇母子的“战斗”中。她们仅用6分钟,就成功为一位“脐带脱垂”的双胎产妇实施了剖宫产手术,母女平安,上演了一幕现实版“生死时速”。

  当日上午11时35分,家住市区的孕妇李某神色匆匆地来到平顶山市妇幼保健院产一科病房,告诉医生自己好像停经8个多月,因为记不清自己末次月经的时间,无法推断出怀孕的具体时间。并说发现怀孕双胎7个月,怀孕后,未到正规医院做过检查。凌晨五点,突然出现异常,至今已经6个多小时,非常害怕的她,无奈之中赶来住院。听完李某叙述,值班医生韩曙君立即警惕起来,马上叫来护士王晓露,搀扶李某平卧到处置室的检查床上,进行胎心监护、测量生命体征、产前检查等,经初步检查,确诊她已经怀孕8个多月、双胎、胎膜早破。虽然此时李某所怀胎儿的胎心正常、李某的宫口也未开,但韩曙君一刻也未放松,因为她深知,这类孕妇病情变化快,突发状况多,稍不注意,母子生命就会出现问题。于是,她们严格按照医疗护理常规,让李某平卧、抬高臀部,积极给予抑制宫缩、预防早产等对症治疗,密切观察。同时通知做床边彩超、心电图的医生,紧急赶往病房,进一步检查。

  果真,孕妇病情瞬息万变,中午13时20分,彩超室医师王淼在为李某做床边彩超检查时,怀疑脐带脱垂。韩曙君大夫听闻,立刻再次进行妇科检查,发现一名胎儿脐带已脱落!如果不紧急处理,可能会出现胎儿缺氧导致胎死宫内的悲惨结局。“晓露,快!推车过来!”听到韩大夫的呼唤,当班护士王晓露、马艳丽瞬间意识到情况不妙,立刻放下手中的工作,推平车跑向李某床旁,将她平移至平车上,来不及通知麻醉师,便直接将她送至手术室。与此同时,韩曙君大夫迅速打电话通知科室主任高歌、副主任杨凯乐,护士长王青、王小红,以及手术室、产房等相关科室人员做好术前准备。离医院较远的高歌主任电话指示:迅速启动科室“脐带脱垂患者抢救预案”!并迅速往医院赶。离医院较近、正在吃午饭的副主任杨凯乐接到电话,当即放下饭碗,跑步到医院…… 她跑到医院时,手术室已做好术前准备,所有人员已到位。由杨凯乐主刀为李某实施剖宫产手术,闻讯赶来的产三科副主任陶丽平,以及手术室值班麻醉师田济涛、护士李想、程苗苗,产房护士师晓蕾、纪晨晨等人协助,在大家的共同努力下,从孕妇李某进入手术室到娩出俩婴儿,仅用了6分钟,两女宝便呱呱坠地,体重分别为:2500g、2600g,新生儿评分均为9分。考虑到两小宝是“早产儿”,为安全起见,转新生儿科观察治疗。术中,产妇因宫缩乏力,出血较多,立即给予止血救治措施,很快,血止住了,李某病情恢复平稳,母子平安。

  “由于紧急处置及时、全院各科室合力抢救默契,在这条与死神赛跑的跑道上,我们再次跑赢了!谢谢大家!!”产一科的工作人员在医院微信群发文说。(蔡长伟 牛瑛瑛)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞