中站区“百企帮百村”精准扶贫工程“爱心驿站”正式运营

2018年09月07日10:10

来源:大河网

  大河网讯 9月4日下午,焦作市中站区龙翔街道周窑村爱心驿站内一片繁忙景象,该区首家聚散社会捐助、无偿扶贫帮困的“爱心驿站”在周窑村街正式开张纳客,来自该街道各村的贫困户兴高采烈的挑选着商品,工作人员一边认真登记着发放物品,一边详细地向群众介绍积分构成和兑换方法。

  据了解,“爱心驿站”是一种新型的帮扶模式,以“传递爱心、传承慈善、乐善助孤”为宗旨,将志愿服务与爱心救助相结合,有着五大管理方法,即物资准备、物资管理、发放范围、领取方法和定期公示,以及独特的积分兑换形式。爱心驿站店面虽然不大,但油、盐、面粉等生活必需品比较齐全。其中一包盐需要1个积分,一瓶酱油需要5个积分。原来,这里的商品用钱买不到,标价只有积分,而积分来源于考核小组根据定期考核情况进行评分,然后发给相应分值的积分券。通过现场了解,爱心驿站的首批商品,是由龙蟒佰利联集团股份有限公司、焦作鸽德新材料股份有限公司等23家爱心企业以及区慈善协会捐赠。

  周窑村支部书记连足意说,爱心驿站是架起社会各界与困难群众之间爱心互助的桥梁,在给爱心人士提供捐赠平台的同时,鼓励贫困群体积极主动参与到脱贫攻坚中,从而回馈社会,增强内生动力。

  “爱心驿站是个温馨的家,它像滚雪球一样汇聚社会捐助,然后细水长流给弱势群体。中站区委统战部副部长赵秀颀说,开办“爱心驿站”就是要集腋成裘,聚沙成塔,一来让社会各界爱心人士捐赠物品有固定的集散地,二来能为无力自主脱贫的特困户长期输血。

  社会帮扶浓,群众“志”气高涨,“爱心驿站”是贫困群众需求与企业爱心碰撞出的“爱的火花”。中站区委统战部、中站区工商联积极争取社会支持,动员辖区149家会员企业和社会各界爱心人士广泛参与,向“爱心驿站”捐赠各类生活物资,充实货源,拉近了“扶”与“被扶”双方之间的距离,加快了贫困群众实现脱贫致富的步伐。(王辉 牛建锋 毋红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞