平顶山市石龙区:努力办好人民满意的教育 

2018年09月07日17:05

来源:大河网


       大河网讯  “我们要胸怀全局、突出重点、群策群力,不断增强责任感和使命感、提升整体水平、开创教育事业新局面。”9月6日,平顶山市石龙区召开教师节表彰大会,区长甘栓柱在大会上说,该区会继续坚持教育优先发展战略,大力倡导尊师重教传统美德,努力形成重教、兴教、支教良好氛围。

       近年来,石龙区委、区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,以办好人民满意教育为宗旨,大力实施科教兴区、教育强区战略。在全区经济面临转型、财政收入十分困难情况下,优先保障教育投入,教育信息化走在了全市前列,顺利通过国家义务教育均衡发展和三类城市语言文字达标区验收,教育事业呈现又好又快良好局面。


       2016年至今,该区累计投入7110余万元完成区中心小学建设、改善农村边远薄弱学校办学条件;对代管鲁山3所学校和区四中的校舍改造;完成了中心幼儿园改扩建等。该区建立和完善了义务教育质量评估标准和监测制度,树立“教为主导、学为主体、疑为主轴、动为主线”教学思想,持续开展优质课、观摩课、示范课活动,倡导启发式、讨论式教学模式,着力提升教育教学质量;多次在全市师德演讲比赛和幼教基本功大赛上获得佳绩。

       在素质教育方面,该区不断完善学生综合素质评价体系,按照身体素质、思想品行、心理素养、学业水平、特长爱好评定等级,动态反映学生个体发展情况,充分发挥辖区乡村少年宫作用,积极开展古筝、电子琴、书法、舞蹈、美术、科普等第二课堂,注重培养学生兴趣爱好。 


       此外,该区持续实施“名师、名校、名校长”工程,强化教师在职培训,创新用人机制、交流机制、培训机制和激励机制,实施“教坛新秀—教学能手—骨干教师—区级名师”梯级教师培养计划,着力打造一支师德高尚、业务精湛、敬业奉献、充满活力的教师队伍,稳步提升师资队伍水平。

       目前,全区有省、市、区级骨干教师、学科带头人76人,市级名师、名校长9人。与此同时,该区不断强化教育扶贫引领,认真建立贫困生数据库,切实增强教育资助保障工作的主动性、针对性和实效性,积极开展“扶贫先扶志”歌咏比赛、坚持“两访”,按照网格化分包责任制,深入贫困家庭宣传十九大精神,宣讲行业扶贫政策,听取意见建议,帮助解决贫困户实际问题,做到政策宣传到位,问题解决到位,资金发放到位,确保建档立卡贫困生应享尽享、不漏一人。


       除了正常教学,该区还大力发展全民健身,承办了“迎元旦庆新春”全民健身健步走活动,组织参加市全民健身活动及全市的篮球和乒乓球、广场舞、健身舞等比赛。举办了区中小学生田径运动会和武术文化惠民活动——“武韵龙腾”主题晚会等。 

        “成绩来之不易,下一步我们会根据《石龙区中长期教育改革和发展规划》和《石龙区‘十三五’教育事业发展规划》,紧紧围绕党的十九大要求,以办群众满意的教育为目标,以科教兴区为主线,以安全、稳定、提升为主题,狠抓教育质量,扎实奋进、砥砺前行,不断推进教育事业稳定、健康、优质发展,撸起袖子加油干,努力谱写石龙区教育事业发展新篇章!”石龙区教体局局长王军民说。(蔡长伟 张鸿雨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞