北道门社区:旧胡同口里碰撞出精神文明新“火花”

2018年09月07日18:06

来源:大河网

  大河网讯 开封市龙亭区北道门社区无梁庙街14号,95岁的甄素兰和他77岁的儿子李永康在这条胡同的旧院子里已经相伴生活了20多年。作为独子,李永康在妻子去世后,就搬到这里照顾母亲的日常起居。

  8月31日,记者来到甄素兰家中,两位老人都有点耳背,需要大声说话才能顺利交流。77岁的李永康也到了需要子女照顾的年纪。李永康虽然儿女双全,但都生活在外地。李永康不想麻烦他们,自己默默挑起照顾老母亲的重担,一干就是20多年。

  “做人要以善为主,这样能心安,身体也会健康。”李永康说,母亲的善良给她带来了福报,95岁身体依然很好,“孝顺对我来说是必须的,有时很我还会跟她拌嘴,做的还不够。”

  李永康的事迹感动了街坊邻里,北道门社区孙主任说,孝道是中华民族的传统美德,是幸福家庭、社区的道德基础,社区将把李永康的孝行事迹传递到每家每户,引领居民积极参与到孝心行动中来,成为孝文化的践行者。目前,北道门社区正在积极参与创建全国文明城市,像这样的感人事迹频频在这里发生。

  北道门社区总面积约1平方千米,户籍居民4015户,其中有79户低保户。游梁祠东街独居的孤寡老人张慧兰便是79户低保户之一,她在生活在这里不仅不感到孤独,常年生活在一种家庭的温暖中。

  87岁的张蕙兰一生无儿无女,丈夫在年轻时就不幸去世,靠每月600块的低保过日子,虽然物质不富裕,但在邻居的照顾下,生活地无忧无愁,老人很有爱心,喂养了四只流浪狗。

  邻居殷爱兰夫妇一直把张蕙兰当做自己的母亲来照顾,张蕙兰行动不便,外出换零钱、买米、买盐等各种小事都是他们来办。想去哪都是殷爱兰夫妇二人载着;晚上张生病了,夫妇二人就及时把他送到医院,自己垫付医疗费;下雨了,殷爱兰丈夫,首先想到帮她清理门前积水,怕她摔着。

  每当提到邻居,张蕙兰总是十分动情:“他们把我都照顾得可好,平常做得好吃的,都会给我送点,有病了带我去看,低保是他们帮我领的,这辈子恩情怕是还不完啦。”

  “社区里经常会帮助低保户,张蕙兰年事已高,社区里有啥事她也竭尽所能地去做,”社区副主任孙爱玲说道,“邻里和睦是中华民族的传统美德,但随着城市化步伐的加快,人们似乎习惯了‘不和陌生人说话’的生活,而张蕙兰和邻居们的相处模式让我们看到了构建邻里和睦关系,促进社区和谐建设的重要性。”(董伦峰 陈冠男 程文倩)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞