舞钢市:集中整治“三未土地” 保障农民工工资支付

2018年09月07日18:11

来源:大河网


       大河网讯 9月5日下午,舞钢市“三未土地”集中整治和保障农民工工资支付推进会在市党群综合服务中心306会议室先后召开。

        舞钢市市长孔阳,市委常委、市纪委书记、市监察委主任朱志骞,副市长郭爱珍出席会议。

       会上相关部门通报了该市“三未土地”(批而未征、征而未供、供而未用)情况;“三未土地”处置工作联席会议副召集人郭爱珍宣读了《舞钢市2018年下半年国有建设用地收储及出让工作实施方案》。

       “三未土地”处置工作联席会议召集人朱志骞在会上安排近期“三未土地”处置工作。他要求,要认清形势,提高认识,切实提高“三未土地”整治的责任感、紧迫感,各乡镇街道、各有关部门要切实提高对“三未土地”整治工作的重要认识,以高度的责任感,精心组织、主动整改,确保“三未土地”处置工作取得实效;各乡镇街道、有关部门要强化目标和问题导向抓落实,分类施策,坚持依法处置、公开透明,对症下药、精准施策,实施清单管理、挂牌督办,建立长效机制,推动“三未土地”工作规范化、制度化;要坚持政府主导,迅速行动,强力推进“三未土地”全面整改,要切实做到强化组织领导、强化舆论宣传范围、强化部门联动,相关部门要各司其职、各负其责,牢固树立一盘棋思想,着力推进“三未土地”各项处置工作。

       孔阳在会上讲话孔阳在会上讲话。他指出,要明确三个“目的”,各相关部门要加大规范用地秩序、提高土地利用率,切实增加财政收入;要扎实推进三个“一批”,依法拆除一批、依法售出一批、依法出让一批,将“三未土地”整治工作抓出实效;要筑牢三个“责任”,要切实用好联席会议制度,对推进过程中存在的问题牵头领导要切实负起责任,定期召开会议研究解决,对已批准农转用和征收的土地,所在乡镇街道要充分发挥主体责任,加大征拆力度,推进各项工作进度,各相关部门要落实配合责任,进一步优化审批服务,开辟绿色通道,主动沟通协调,提高办事效率;要注重三个“结合”,将“三未土地”整治工作切实与乡村振兴战略实施、百城提质、扫黑除恶专项斗争工作相结合,各责任单位要明确工作职责,制定时间表、绘就路线图、夯实责任人,自我加压,不等不靠,按时完成“三未土地”整治工作各项任务。

        会议接着对该市保障农民工工资支付推进工作进行安排部署。相关部门负责人传达了省农民工资支付工作检查评估情况。

       孔阳在会上要求孔阳在会上要求,一要明确各自的责任。各乡镇、各部门务必高度重视,统一思想,切实增强做好这项工作的责任感和紧迫感,采取有效措施加以彻底解决。二要规范支付行为。要明确工资支付各方主体责任,严格规范劳动用工管理,全面推行农民工实名制管理制度,积极实行银行代发工资制度,实现银行代发工资全覆盖。三要完善保障制度。要完善企业工资支付监管机制、完善工资保证金制度和政府欠薪应急周转金制度,加强工资支付监察执法,充分发挥劳动争议调解组织作用,切实解决拖欠农民工工资问题。四要加强舆论引导。各相关部门要强化宣传,采取多种形式,提高农民工依法维权能力,要强化网络舆情收集研判,对潜在风险早发现、早预警、早处置,同时要在各类媒体上曝光一批典型案例,起到警示作用。

       孔阳强调,治欠保支工作关乎民生,关乎稳定,各级、各有关部门一定要高度重视,强化措施,扎实工作,确保治欠保支工作取得实效,确保农民工合法权益,确保社会稳定。

       该市14个乡镇、街道行政一把手,市总工会、发改委、公安局、财政局等相关单位主要负责人参加会议。(蔡长伟 王宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞