舞钢市武功乡刘晓亮:父老乡亲的健康守门人

2018年09月07日18:11

来源:大河网

       大河网讯  9月4日,在舞钢市武功乡贫困村刁沟村,74岁贫困户吴庚相的家里来了两位背着药箱、穿着白大褂的“不速之客”。这是舞钢市武功卫生院家庭签约医生刘晓亮和院长张富豪到贫困户家中进行随诊健康服务的一个镜头。

       该村患慢性肺源性心脏病患者张耀生、食管癌患者牛旭昌、偏瘫患者刘庆宏、先天性脊椎畸形患者吴俊高和肺心病患者牛妮子母子等20户36个贫困村民皆受到了刘晓亮的细心照料。

       1980年出生的刘晓亮,是一名普通的基层全科医生。2001年12月参加工作以来,认准自己的角色定位,在平凡的岗位上刻苦钻研、任劳任怨;在健康扶贫的道路上暗下决心,誓志和同事们一起为武功乡22个村、286户贫困户做好健康守门人。

       作为一名医生,只有苦练过硬的基本功,才能赢得患者的由衷信任。刘晓亮从医17年,以一个共产党员的标准,用“医者大爱”“医者仁心”“医者父母心”对待每一位患者,始终把患者的生命安全放在第一位。无论春夏秋冬、白天黑夜,只要经他诊治过的病人,一旦病情变化或咨询问题打电话,他总是耐心地一一解答。

       该乡刁沟村41岁的贫困户吴俊高,因先天性脊椎畸形失去劳动能力。70多岁的老父亲因脑梗花费了家中6万余元积蓄,母亲牛妮子患有肺心病,一家三口既得服药还要生活,困难情况可想而知。刘晓亮得知这一情况,就成了他家的“常客”。在经常探望的同时,还免费为他们母子俩检查治疗。

       今年7月的一天,牛妮子突然病情加重、呼吸困难,吴俊高第一时间就给刘大夫打电话,接到电话刘大夫马上安排卫生院救护车把牛妮子接到医院抢救治疗,经过吸氧、强心、利尿等紧急治疗,病情得到有效的控制。经过刘大夫7天的精心治疗,牛妮子转危为安。

       刘晓亮在给贫困患者诊疗过程中十分注重心理疏导,针对不同患者的心理变化,用一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候语、一个细心的动作就像一剂对症良药去慰藉患者。

       该乡刘庄村70岁的孤寡老人张全卿,三年前因脑血管病,失去劳动能力,长期服药导致家庭经济困难,成了村里的贫困户,也成了刘晓亮着重关心的“对象”。刘晓亮隔三岔五到张老汉家巡诊检查,还把他家的卫生整洁挂在心上,两人很快成了无话不谈的忘年交。张老汉不管大病、小病都会给刘大夫打电话,刘大夫不管忙闲都会给张老汉耐心回复。

       前两天张老汉头晕发作,第一反应就是给刘晓亮打电话,刘大夫电话撂下就把他接到卫生院,一周时间,经过刘大夫的精心治疗,张老汉的头晕症状消失了。临出院,张老汉紧紧拉住刘晓亮的手,感激地说:“卫生院和你待我胜如亲人,设身处地为我着想,牺牲大量的休息时间为我解除了病痛,真是没法说了……”。

       该乡刁沟村51岁的贫困户刘庆宏,因脑梗偏瘫卧病在床多年,在家庭医生签约服务前小病都是让家人出门包点药回来,慢慢熬好算了。实在熬不下去,就托亲戚借来邻居的三轮车送往乡卫生院,三轮车厢里虽然铺了棉被,但皮包骨头的他一路颠簸,身体受不了得疼上好几天。刘庆宏说:“只要不是要我命的大病,我是不愿意出去找罪受。”

       刘晓亮第一次去他家,听他咳嗽声不断,还没问询病情,他就说能熬就熬。刘晓亮耐心细致地和他拉起了家常,逐步确认了病情及家庭状况。第二天一大早,刘晓亮把感冒、止咳等常备药物送来。因他长期卧床会产生褥疮,还带了压疮药并给他翻身按摩。自此,刘晓亮成了刘彦宏隔三岔五都来串门的“亲戚”。

       该乡同官李村76岁的牛爱,84岁的姚发现、70岁的刘德宇……这些老人都记得刘晓亮,记得他走这家串那户来回忙碌的脚印,记得他送诊疗、送药物还不忘给行动不便的老人挥掀拿扫把清扫卫生的身影。

       敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆,这是对辛苦奉献在基层一线广大医师的褒扬。而父老乡亲看在眼里、记在心里的是对刘晓亮医生带给他们的祛除病魔、带来安康的大爱仁心之举。他们说,非常需要刘晓亮这样贴心的健康守门人!(蔡长伟 侯婷婷 段泓涛 陈会召)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞