法官金牌调解员联手执行 数十名农民工喜领民生款

2018年09月08日08:50

来源:大河网

  大河网讯 “感谢法官和调解员帮我们解决问题,我们等这工资两年了,要不是你们的大力支持,还不知道我们要等到啥时候呢!”9月5日,拿到32000元救助款的农民工来到河南省许昌市魏都区矛盾调解化解中心,向合力指导化解该案的法官和调解员送锦旗致谢。

  2015年,耿某在员某承揽的一办公楼建设项目中负责铺设楼顶保温砖工程,工程总价款45000元,耿某和十几名农民工一起工作半个月后完工。袁某仅仅支付耿某2000元,并用十箱酒抵偿工程款8000元,余款一直拖欠未付。多次索要未果后,耿某将其告上法庭,法院判决员某支付耿某35000元。

  判决生效后,员某拒不执行,耿某申请强制执行。该案进入执行阶段后,执行干警多次电话联系员某敦促其履行判决义务,对方刚开始称在外地,后来干脆拒接电话。执行干警通过网络查控系统查找员某名下财产,却一无所获。随后,法院穷尽一切措施,既找不到员某下落,又查无财产可供执行,该案一度陷入僵局。

  因为迟迟拿不到钱,耿某等人情绪激动,多次到法院和其他部门反映情况。为切实做好涉民生执行案件化解工作,维护农民工的合法权益,魏都区法院院领导高度重视此案,一方面协调区信访局和矛调中心共同化解,邀请老马工作室的金牌调解员马增杰参与调解,通过发挥其丰富的调解技能,稳定耿某等人的情绪。另一方面积极为耿某等人申请信访救助金。最终,在法院与矛调中心的共同努力下,耿某顺利拿到32000元信访救助金。9月3日上午,他和工友一起来到矛调中心向法院负责指导化解该案的副院长邵淑静和执行局副局长吴新民送锦旗致谢。

  (李海峰 赵市伟 魏泽森)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞