许昌市上下一盘棋 合力破解执行难

2018年09月08日08:52

来源:大河网

  大河网讯 “执行难”问题是困扰人民法院的一个重点问题。为了实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,河南省许昌市两级法院不断创新执行攻略,依靠社会力量,完善联动机制,形成了“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、社会各界配合”的综合治理执行工作新格局,改变了以往法院单打独斗的孤立局面。通过加强与公安、工商、金融、土地和房产管理等部门的联动配合,充分调动社会各方面的资源和力量,多管齐下,集体合围,形成一个法院强制执行与社会联动威慑相结合的全方位惩戒体系。

  充分发挥监督检察职能,加大拒执行为打击力度

  作为法律监督机关,许昌市检察院始终立足检察职能,积极配合法院解决执行难问题。2015年以来,全市检察机关共批准逮捕此类案件49件50人、审查起诉93件97人,严厉打击拒不执行判决裁定的犯罪行为,形成了打击、震慑失信行为的高压态势。同时,通过履行民事行政诉讼监督职能,依法监督支持法院开展执行工作。2015年以来,共向法院提出民事行政执行检察建议351件,监督支持了执行行为。一些基层检察院还在法院设立执行监督办公室,积极参与法院执行临场监督。

  多部门联动支持,解决查人找物难题

  人难找、财难寻、财产难处置……针对查扣被执行财产难题,许昌两级法院已与交管、国土、金融、房管等部门建立信息资源共享机制。市中院与市公安局交通警察管理支队联合下发了《关于建立协助查控被执行人车辆工作机制的意见》,交警部门确定了专人对接、车辆查封对接、车辆控制对接等细节流程,利用稽查布控系统、或在执法执勤、车辆审验等过程中进行布控,协助查封、扣押被执行人车辆。目前,交管支队正在车管所大厅,为法院设立车辆查控专岗。市中院还通过协调国土资源局、住房和城乡建设局等部门联合下发文件,规范房地产查封手续,避免司法资源浪费。同时加强与金融机构合作,简化财产处理的相关程序,在最短时间将查封、抵押财产进行处理。

  实施联合惩戒,打击失信行为

  为贯彻落实国家、省、市对失信主体实施联合惩戒精神,推动全市信用体系建设,根据国家发改委、最高人民法院等部门印发的《对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》,市公管委将《许昌市公共资源交易当事人不良行为管理暂行办法》作为补充纳入失信主体联合惩戒体系,充实完善了公共资源交易领域信用体系建设内容和范围。2018年1月至今,市公共资源交易中心共接收信用办转发的失信被执行人黑名单6批共1234家(含重大税收违法企业4家)。按照联合惩戒要求,已对黑名单内所有企业采取了限制进入市公共资源交易平台进行工程建设项目招投标和政府采购活动的惩戒措施。下一步,市信用办已将全市各行业、各领域信用信息互联互通列为今年重点工作,拟在信用平台建立联合惩戒子系统,实现信用信息自动推送、实时交换。

  运用监督执纪手段,压缩公职“老赖”生存空间

  当前执行难其中一种表现是党政机关事业单位、公务人员以及特殊主体作为被执行人的案件执行难。人民法院代表国家依法行使审判权作出的判决裁定是国家意志和国家法律的体现,具有国家强制力,任何单位和个人必须无条件地履行判决裁定确定的义务。党政机关、事业单位、公职人员以及特殊主体等不履行法院生效裁判的行为不仅影响到个人工作的开展,也将在出行、贷款、任职资格、信用等方面受到影响,若有能力执行而拒不执行,法院将采取拘传、拘留等强制执行措施,情节严重触犯刑法的,将依法追究其刑事责任。

  为了运用监督执纪手段,督促党政机关事业单位、公职人员以及特殊主体人员按时履行法院生效裁判确定的法律义务,许昌中院邀请许昌市纪委监察委向全市涉党政机关、公职人员被执行人公开提醒谈话,许昌市委政法委对下一阶段基本解决执行难工作提出要求。各基层法院对接各县(市)区纪委、政法委、发改委,对涉案党政机关负责人和公职人员进行约谈,督促尽快履行法定义务,以实际行动做遵纪守法、诚信立身的公职人员。当前,全市涉公职人员、党政机关、事业单位等特殊主体案件已执结45件。

  加强智慧法院建设,实现数据信息共享

  为进一步推动加强智慧法院建设,市工信委在信息化整体保障、资源支持、数据对接等方面全力推动执行联动工作开展。2017年下半年,市工信委要求市政务云中心积极配合市中院搭建执行指挥后台,多次对接市中院信息中心,了解法院执行工作实际需求,为法院执行信息化工作方案提供技术支持。今年以来,按照市中院提出的需求配置智慧执行、电子档案等系统所需的软硬件资源,为法院信息化假设全力做好技术保障。

  建立和完善执行联动机制,是促进“执行难”问题切实解决的一项重要举措,也是推进社会管理创新的一项重要内容,对有效化解社会矛盾、保护人民群众的合法权益,确保社会公平正义都有重要意义。当前,许昌市已成立以市委副书记史根治为组长,各联动部门为成员单位的基本解决执行难领导小组,并于9月6日召开全市“基本解决执行难”工作推进会暨执行联席会议,为进一步助力解决执行难题,深化联合惩戒综治格局,加快推进诚信许昌、法治许昌建设奠定了良好的基础。

  (李海峰 杨亚菲 赵市伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞