舞钢警方速破砸车盗窃案 为车主挽回损失4万多元

2018年09月10日10:48

来源:大河网

  大河网讯 “抓到了,小偷抓到了!”9月5日夜,河南省舞钢市公安局刑侦大队龙山大院转来喜讯:砸车玻璃盗窃现金的盗贼抓到了,犯罪嫌疑人蒋某被抓获,为受害人挽回损失4万多元。

  9月5日,早上六时许,刑侦一中队接市局110指令称:垭口工商银行门前发生一起轿车玻璃被砸案件,被盗现金5万元整。接指令后,刑侦一中队和视频中队即刻赶赴现场开展侦查工作。

  “你们一定得把小偷抓着啊,在银行门口,5万元现金说没就没了啊。”报案人路某见到民警后,就拉着民警的胳膊情绪失控的说道。

  经了解,被盗的5万元现金是路某前段借朋友的钱,因为家里有事急用,前一天的晚上7点多路某将车停放在银行门口,由于下班比较晚急于看孩子就把装有5万元现金的包忘在车后座上,第二天早上班时发现车玻璃就被砸了,突然想到5万元现金,经检查发现已经被盗走。

  案件发生在银行门口,可见犯罪嫌疑人作案十分猖獗,手法专业,一度引起了辖区群众的恐慌,社会影响十分恶劣。

  高兴!嫌疑人成功锁定

  案发后,局领导高度重视,迅速安排侦查员兵分多路,合力攻坚。并指示要全力侦破此案,及时消除社会影响,提升群众安全感,专案组民警放弃中午休息时间,以高度的责任感、使命感对案件展开全面侦查。

  现场勘查组首先对现场进行深入细致勘查,提取了大量有价值的物证,并在环卫工帮助下在距离现场5米左右的电箱旁边发现了挎包,后经受害人路某确认正是其放在车上丢失的物品,现场勘查组成功从这些物品上提取了大量信息,并送相关部门进行进一步分析比对。

  视频组迅速调取银行及周边大量监控进行周边进行分析追踪,监控画面显示一名可疑男子上身穿黑色短袖,下身穿黑色七分裤,脚穿拖鞋,该嫌疑人目标性强、手法娴熟,整个作案过程不到3分钟,随后迅速离开,根据民警多年的经验分析,嫌疑人穿着拖鞋出来作案而且作案手法娴熟很有可能就是本辖区并有盗窃前科人员。

  外围走访组根据视频截取的画面细致走访,从辖区民警那里了解到监控画面截取的照片很像本辖区蒋某,随后专案组民警将监控画面和走访线索进行分析,成功确认出前科人员蒋某,而此人正是监控画面上的人。至此,各路线索指向同一犯罪嫌疑人蒋某。

  收网!民警赶赴网吧抓捕

  “为及早破案,一锁定犯罪嫌疑人蒋某后,专案组人员顾不上吃晚饭就立即前往蒋某居住辖区开展工作。”经该辖区民警介绍,蒋某,男,今年35岁,住本市垭口街道办事处石门郭居委会,是一名惯偷,曾因多次砸车玻璃被打击处理,2018年3月刚出狱,具有很强的反侦查经验,审讯难度大,追赃难度大,证据提取难。所以,专案组民警制定了一套周密的侦查抓捕计划对蒋某的行踪,密切接触人员及可能藏匿赃款的地点迅速进行摸排。在摸排过程中发现嫌疑人,行踪飘忽不定,爱好上网,专案组民警迅速调动力量在市区范围内蒋某经常出现的网吧进行摸排抓捕,在排查到某某网吧时发现蒋某刚走不久,通过监控发现蒋某放在吧台的东西没有拿走,民警进行分析蒋某很有可能出去办事,办好事还会回来取自己的东西,民警就乔装打扮成吧台收银、垃圾清洁员以及上网人员进行布控,耐心等待战机,功夫不愧有心人,在布控了数小时后蒋某就回来取东西,在蒋某刚走到吧台时被布控民警当场抓获。

  突审!装晕卖傻难逃脱

  刑侦一中队民警不顾疲劳,趁热打铁,连夜突审。审讯时,因蒋某文化程度不高,又多次受过打击处理,而且对民警的审讯方式非常了解,为了逃避打击,装晕卖傻,拒不交待犯罪事实。面对重重困难,民警毫不气馁。赵焱大队长一边坐阵审讯室,指导审讯;一边安排民警提取脏物,固定证据。当晚凌晨,搜查组转来喜讯:在蒋某住所搜到大量现金。经过一轮又一轮的攻坚询问,在大量的证据面前及强大的审讯攻势下,蒋某的心理防线被攻破,败下阵来:对其砸车盗钱的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人蒋某已被刑事拘留,案件正在进一步审理之中。(蔡长伟 李民 周杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞