中牟县创设安全文明交通环境 红衣红帽构筑亮丽风景线

2018年09月10日18:04

来源:大河网

  大河网讯 9月10日一大早,中牟市民在上班上学的路上惊奇地发现主要交通路口和中小学学校门口多了几名穿红色服装的志愿者。据悉,这是由该县文明办组织的“爱我中牟 文明出行”文明交通志愿服务活动,参与者来自全县34个各级文明单位的优秀志愿者。

  “小朋友们,大家不要着急,在这儿排着队等绿灯亮了再过马路!”“大爷,您好,请您退到白线外等绿灯吧。”这是记者在新圃街小学路口看到的一组场景。志愿者的主要职责是主动配合交警维护中牟县城区的交通秩序,规范文明交通行为,积极促进《郑州市文明行为促进条例》在中牟的落实,以实际行动参与文明城市创建工作。

  据了解,从上午7时许,各单位的文明交通志愿者头戴小红帽、身穿红马甲、手持红旗和绿旗就到达了指定服务点,与执勤交警一起维护交通秩序。当遇到老人、孩子过马路时,志愿者热心搀扶;当遇到行人、非机动车闯红灯时,志愿者耐心劝告;当遇到市民不在白线外等候时,志愿者及时纠正。文明交通志愿服务正在成为中牟县交通高峰期一道亮丽的风景线。

  中牟县委常委、宣传部长、县创文办主任任大同也早早来到主要交通路口对文明交通志愿服务情况进行了巡视,并现场与志愿者一起纠正不文明交通行为。任大同对志愿者认真负责的态度和热情奉献精神给予了充分的肯定,希望志愿者要善始善终,持之以恒地以自己的实际行动大力倡导文明出行,使遵守交通规则、遵循交通礼仪、安全文明出行成为全县广大人民群众的一种自觉行为习惯,助力全县文明城市创建工作。

  一位志愿者表示:“作为一名文明交通志愿者,我很开心,也很骄傲,自己从一个普通的交通参与者变成了一个交通引导者,更认识到了维护交通秩序的不易,以后更会以身作则树立文明交通志愿者的良好形象,做好文明条例的宣传者,文明行为的示范者,公共秩序的维护者,为建设文明中牟贡献力量,向社会和广大市民交上一份满意的答卷……”

  记者了解到,为促进“爱我中牟 文明出行”文明交通志愿服务活动顺利开展,此前,由中牟县文明办牵头,对所有参与活动的志愿者进行了集中培训,正确引导市民自觉遵守交通规则,提高文明交通意识,进一步提升城市文明水平。

  据介绍,文明交通引导服务时段分为高峰岗和学生岗,共设置17个服务点位,分布在中牟城区主要交通路口和中小学门口,每天有136名志愿者参与交通志愿服务活动。(王君杰 许言 吴洋洋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞