汝州温泉镇连庄村:小小“黄金薯”撬动扶贫大产业

2018年09月11日10:09

来源:大河网

  大河网讯 入秋以来,汝州温泉镇连庄村的扶贫项目“黄金薯”相继进入成熟期。近日,伴随着拖拉机的轰鸣声,一垄垄的红薯被翻出土壤,个个体态饱满,鲜红喜人,引得过往行人、远近客商竞相采购,薯农们更是乐此不疲,去泥、筛选、封箱、装车、运送……现场呈现出一派繁忙的丰收景象。

  “我们这个红薯可不一般,它属国家农科院研发的新品种,仍在推广阶段。它抗病、耐旱、结薯多而均匀,富含多种蛋白质、维生素、氨基酸以及矿物质,具有可抑制癌变基因、保护心脏、预防高血压、增强免疫力、延缓衰老等功效。另外,咱们整个种植过程中不使用农药和化肥,仅使用牛粪酵素作为底肥,真正做到绿色、有机、健康、无公害,所以被称为‘黄金薯’。”该村党支部书记连红昌提起来如数家珍,“下一步,我们还要进一步深挖其附加价值,延长产业链,目前已着手打造扶贫车间,正在引进机器设备,年前先加工些薯片、薯条、粉条等,我们相信将进一步带动贫困户们脱贫致富。”

  据了解,为壮大该村集体经济,由村两委牵头成立了“汝州市连庄村种植专业合作社”,经过多次外出考察,一致表决将优质红薯种植作为脱贫项目,并最终选择了商19、济13、济25、云南白、黄金薯等优质品种。采取“合作社+基地+贫困户”的带贫模式,同“扶贫、扶智”相结合,一方面由合作社统一提供薯苗、技术指导、统一收购等服务来提高抗风险能力;另一方面通过流转土地、务工、入社、集体分红等方式,与贫困户建立了稳定的利益链接机制,带动贫困户增收致富,每户收入可达10000元以上。

  据悉,在该镇党委政府的大力支持下,连庄村通过土地再流转方式从秋风实业公司争取下1800余亩土地,其中包含9户贫困户的35亩,全部种上了这种黄金薯。“我们大致算了算,每亩投资不到1200元,看这形势,亩产至少6000斤左右,按市场行情价8毛左右,每亩毛利润少说也得在4800元,去掉人工机械净利润每亩也是1000元以上,保守估计今年村集体能获得净收益100万元以上。”连红昌信心满怀地说道。(刘亚飞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞