扶沟县小岗村乡风文明表彰会 县长局长齐助阵

2018年09月11日10:29

来源:大河网

大河网讯 9月7日上午,扶沟县白潭镇小岗行政村文化广场上一片喜气洋洋,披红戴花的“好婆婆”“好媳妇”和文明卫生户们自豪地从扶沟县长张颖波、市城市管理局局长程俊华等领导手中接过荣誉证书和奖品,高兴地合不拢嘴,台下观看的村民把巴掌拍得山响。白潭镇小岗村有个大名鼎鼎的“兄弟”——被誉为“中国农村改革第一村”的安徽凤阳小岗村。

安徽的小岗村见证了中国改革开放40年来波澜壮阔的发展历程,河南的小岗村也在脱贫攻坚的时代征程中发生了日新月异的变化。

近年来,在扶沟县和精准扶贫帮扶单位——市城管局的努力下,小岗村精准脱贫硕果累累:村内16条总长度5000多米的主次道路得到标准硬化,修建了下水道,安装了路灯,种植了绿化树。陆续建成的村文化广场、健身广场等让村民的业余文化生活多姿多彩;光伏电站、扶贫车间等项目为村民脱贫致富源源不断地“给力”加油。粉刷墙体、安装宣传版面、改善环境卫生,在帮扶下,小岗村的环境更加靓丽;举办健康知识讲座、开展送医送药义诊等各种“送温暖”活动,在关爱下,小岗村民的日子越来越好。 扶贫与扶志并行,物质与思想脱贫同步。

在精准脱贫、全面建成小康社会的伟大征程中,精神文明建设的作用举足轻重。扶沟县和市城管局不断推进小岗村的乡风文明建设,在村里设立了以奖代补、多劳多得的“爱心超市”,大张旗鼓地开展了“好婆婆”“好媳妇”暨文明卫生户评选颁奖活动,进一步提振贫困户主动脱贫致富的精气神,营造“文明、互助、和谐、友爱”的乡风文明新风尚。 颁奖过程中,张颖波边递上荣誉证书和奖品,边对“好婆婆”代表徐爱青说:“我要向你学习,将来也做个‘好婆婆’!”逗得代表脸上笑成了一朵菊花。


表彰会结束后,张颖波、程俊华等还专程来到马莲等贫困户家中,送上“健康扶贫”保健箱,同行的县卫计委工作人员为她们细心讲解了保健箱内的常见病、多发病防治药品和应急处置卫生材料的使用常识,让贫困户脱贫致富奔小康的路上更健康。 (苗海波 纪俊辉 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞