叶县:聚焦“脱贫指标”坚决补齐“三大短板”

2018年09月11日16:16

来源:大河网

  大河网讯 叶县强力推进乡村振兴战略,补齐基础设施、村庄环境、乡村治理三块短板,全面完成脱贫摘帽硬指标。特别是在强化乡村治理上,开办新时代农民夜校,宣讲党的政策、普及种养技术、弘扬核心价值观。通过面对面和群众交流,让群众把诉求说出来,把怨气化解掉,进而强化乡村有效治理,为乡村振兴打牢基础。

  把发展村级集体经济、实施乡村产业振兴工程已经作为一个战略,提到全县层面,下定决心把村级集体经济发展好,做成叶县的名片、全省的示范。目前,已经确定了4个试点村,正开展“十权同确”,规范发展,探索经验;选取了20个具备发展条件的村,不同路径、点上突破、同步推进;对当前全县500多家农民专业合作社中条件允许的,先通过改制等方式,嫁接成为村集体专业合作社,待规范的村集体经济合作社成立后并入;对当前条件不具备的村,挖掘自身优势,根据市场需求,逐步成立若干村集体主导的农民专业合作社,待条件具备后,整体装入村级集体经济合作社。(蔡长伟 范长坡)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞