郏县:根据需求调整种植结构 红薯地里刨出“金疙瘩” 

2018年09月12日10:42

来源:大河网

       大河网讯  近日,在郏县白庙乡白庙村的益民红薯种植专业合作社种植基地里,几名群众正在对刨出的红薯整理装筐。该合作社理事长冯增会告诉记者,现在刨出的红薯主要销售给县城的几家超市和从事烤红薯的商户。 

        冯增会介绍,今年他种植的红薯有十多个品种,有出淀粉率高、适合下粉条的红薯,有含糖量高、适合烤红薯的红薯,还有适合家庭熬粥用、口感又甜又面的红薯,总面积有280多亩。今年预计亩均产量在3500公斤以上,收入有望突破200万元,亩均产值可达7000元。

       冯增会说,目前,销售给超市的红薯每公斤在0.5元以上,销售给烤红薯商户的红薯是另一个品种的红薯,每公斤售价0.8元以上,行情好时每公斤1.3元。

       “我有两个300平方米的地窖,可以储存近40万公斤红薯。对一些破埙、不易储存和含淀粉量高的红薯进行深加工,加工成红薯粉条后销售。” 冯增会介绍说。

        靠种植、深加工红薯,冯增会走上了富裕路,仅他的座驾,一辆SUV轿车就价值30多万元。

       “根据市场需求调整种植结构,进行深加工,土地里同样能种出‘金疙瘩’。”冯增会说。 

        目前在郏县,已有300多户群众种植红薯,面积达3000多亩,红薯种植、深加工已成为当地农民致富奔小康的新路径。(蔡长伟 宁建鹏 李永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞