郏县交通、公安联合行动 强力整治超限超载违法行为

2018年09月12日10:42

来源:大河网

  大河网讯 自9月1日我省治超新条例实施和安良超限站运行以来,为躲避郏县交通、公安联合检查,部分超限超载车辆绕行G344国道该县王集乡路段和农村公路。该县交通运输执法局、县公安局交警大队立即组织开展了暗访夜查行动,严厉打击夜间超限超载违法行为。

  近期,根据群众反映的“夜间G344国道王集乡路段和农村公路有超限超载大货车通行”情况,该县交通运输执法局高度重视,立即安排人员对该情况进行核查。

  经摸排,因安良超限站开始运行,G344国道王集乡路段主干道已能通行,部分超限超载车辆司机抱着侥幸心理,妄图利用夜间行驶,从王集乡候店等路段绕行,从而避开检查。这不仅对尚未贯通的公路构成危害,对群众出行安全也造成了严重威胁。

  经过多次暗访摸排,执法人员掌握了这类车辆避行或绕行的关键时间节点,执法局、交警队积极应对,合理调配路面执法人员力量,制定联合打击方案。

  9月10日夜,郏县交通运输执法局局长程强、局党支部委员姜永杰、郏县交警大队中队长李浩杰带领交通、公安执法人员,趁着夜色向王集超限站方向集结。此次联合夜查行动,采取事前不通知,临时组织执法人员和执法车辆在规定时间、规定地点快速集中的方式统一开展行动,重点加大对G344国道东灵线王集路段主要干线路口的检查,防止超限运输车辆驳载绕行,躲避检测的违法行为。

  直到次日凌晨1时,先后7台涉嫌超限超载车辆沿G344国道东灵线向候店方向驶来,被执法人员当场查扣,突击行动初见成效。经过交通、公安执法人员联合奋战,截至凌晨4时,查扣违法超限超载车辆7台,全部引导至王集超限站。

  这次行动共出动执法人员20余人,执法车辆4台,有力地打击了超限超载违法运输行为,形成良好的治超态势。夜查行动中,交通、公安执法人员统一行动,严查货车超限超载、避站绕行等交通运输违法行为。

  据郏县交通运输执法局局长程强介绍,随着我省治超新条例的实施,郏县交通运输执法局、郏县公安交警大队将加大开展对超限超载车辆的治理工作,保持治超高压态势,坚决打击各类违法违规运输行为。针对部分超限超载车辆驳载绕行,躲避检测或强行通过、无理纠缠等手段干扰执法的情况,今后会进一步深化路警联法执法机制,推动联合治超工作常态化制度化,形成强大的执法合力和震慑力,有效保护群众平安出行和公路基础设施,保障公路安全畅通。同时,欢迎广大市民对违法违规运输行为进行举报,共同营造良好的出行环境。(蔡长伟 孙辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞