叶县张先锋:金银花开金银来 带领村民共致富

2018年09月12日10:48

来源:大河网

  大河网讯 “去年一斤烘干的金银花售价40多元,今年市场好,价格涨到了150元,真是金银花开金银来啊!” 9月10日,在叶县洪庄杨镇曹李村先锋农场,张先锋捧着一把金银花笑着说。

  今年52岁的张先锋是该镇曹李村党支部书记。10年前,张先锋前往山东、河北等地考察得知金银花一次性投入种植,受益年限可达60多年,并且具有较好的市场行情,便决定种植金银花。

  “决定了就要好好干。”在认真学习相关知识后,张先锋筹集资金360万元,于2010年5月成立了“叶县先锋金银花种植合作社”并任理事长,开始了他的金银花种植致富路。

  经过8年的发展,目前该合作社已发展两个金银花种植基地300多亩,同时种植小麦、饲草玉米1900多亩,采用“合作社+基地+农户”模式,吸引了周边26个村近700人前来务工,带动了20余户贫困家庭脱贫致富。

  2015年,合作社注册了“张先锋”商标,打出了自己的品牌。“今年金银花市场收购价本来就高,经品牌包装后,每斤增值3倍。特别是红金银花,每公斤售价可达3200元。”张先锋说。

  谈起未来,张先锋信心满满地表示,下一步计划筹建一座千吨金银花保鲜库,再上一条金银花饮料生产线,规模达到2000多亩的金银花种苗示范基地,带动农户种植金银花万亩左右,帮助更多的贫困户脱贫致富。(蔡长伟 乔培珠 李亚奇 焦 萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞