叶县:聚焦“两不愁”强力推进“三大攻坚行动”

2018年09月12日10:48

来源:大河网

  大河网讯 今年以来,叶县聚焦“两不愁”,开展“三大攻坚行动”。开展产业扶贫攻坚行动,在做好村级光伏电站、生猪养殖“千头线”、林果种植、国润牧业带贫等产业的基础上,加大推进力度,实现产业多重覆盖。在种植业结构调整上,县里将出台《叶县农业种植结构调整引导扶持办法》,县财政连续3年,每年拿出不低于3000万元作为农业种植结构调整引导扶持资金,重点对优质小麦、优质花生、优质蔬菜(辣椒、芦笋、韭菜)、食用菌、艾草、白芍和桑构种植进行扶持。调整产业种植结构奖补的大门不关闭,力争通过政府的手,彻底把叶县产业种植结构调整过来。

  在扶贫就业基地建设上,叶县确立第一批129个产业扶贫基地站点,吸纳贫困户1900余人的基础上,在124个贫困村和24个贫困发生率超过10%的非贫困村建设扶贫车间148个。目前已建成40多个,邓李乡5个“巧媳妇”扶贫车间已投入使用;其余扶贫车间正在加紧建设, 确保6月中旬前全部建成投用。开展就业扶贫攻坚行动,强化实用技能培训,持续加大劳动力转移就业力度,鼓励外出人员回乡创业,发展微型企业、农民合作社、种养基地等,全年实现“能人”自主创业带动贫困劳动力就业500人以上。开展兜底保障攻坚行动,将符合条件的贫困群众全部纳入低保和特困群众供养保障范围。对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的“两无”家庭人员,实行政策性保障兜底。灾害救助、医疗救助、临时救助、特困人员救助供养等各项救助政策保障力度到位。(蔡长伟 范长坡)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞