平顶山市妇幼保健院刘洋:刻苦钻研超越自我

2018年09月12日10:50

来源:大河网

微信图片_20180911095742

  刘洋手术中。

  大河网讯 “刘大夫有耐心,技术好,我们村上有好几个乳腺病人,都是他治好的。”日前,记者在平顶山市妇幼保健院采访在该市卫生系统首届医师节表彰活动中,荣获“优秀青年好医生”称号的乳腺外科主治医师、河南省乳腺保健专业委员会委员、河南省中西医结合乳腺病专业委员会委员、平顶山市抗癌协会乳腺癌专业委员会委员刘洋时,见诊室里围满了患者,一直到下班后,他才有空接受了采访。

  期间,与患者闲聊时,一位患者感激地告诉记者。30岁出头的刘洋,为何会有这么多“粉丝”?到底有什么过人之处呢?

  追随名师苦钻研

  刘洋,男,1982年出生,2003年毕业于河南科技大学医学院临床专业,2009年来到市妇幼保健院乳腺外科工作。他踏实勤奋,兢兢业业,利用闲暇时间刻苦钻研专业技能、搞科研,受到院领导器重,2014年被选派到上海复旦大学附属肿瘤医院,跟随全国知名乳腺癌教授邵志敏、狄根红,进修乳腺肿瘤方面的诊疗新技术。

  为把握好这次难得的学习机会,刘洋一刻也不敢懈怠,晚上挑灯夜读,专攻理论知识,白天几乎都泡在手术室跟随导师们大量做手术,积累实践经验,不参加手术时,就在一旁观摩学习导师们的手术技巧。一年下来,刘洋的专业知识和手术操作水平迅猛提高,对乳腺疾病及乳腺癌的诊治理念也有了全新认识,熟练掌握了乳腺良性肿瘤的常规手术及微创治疗,恶性肿瘤的手术、化疗、内分泌治疗、靶向治疗等综合治疗以及乳腺癌术后的乳房重建等先进技术,受到导师们信任。一次,进修期间的刘洋,主刀为一名乳腺良性肿瘤患者顺利实施了肿瘤切除手术。刘洋术前与病人亲和的沟通能力,手术的熟练程度,伤口缝合的完美度等,令导师们赞不绝口。“刘大夫肯吃苦,下功夫,有悟性,继续努力的话,一定会越走越好!”一位导师赞赏道。

  看不到疤痕的乳腺美容切口手术,让患者美丽如初

  学习期满,身怀“绝技”归来的刘洋,把学到的先进技术迅速应用到临床上。在年轻女性乳腺良性肿瘤手术方面,刘洋遵循保留患者乳房美的原则,一方面开展乳腺良性肿瘤微创手术治疗,另一方面对于开放式手术切口尽量采取“潜行规则、肿瘤移位”的手术理念,将肿瘤手术切口移至比较隐蔽的地方进行,几乎看不到任何疤痕。

  半年前,叶县17岁的王某无意间发现左侧乳房有一肿块,当地医院检查后,怀疑是青春期乳腺纤维腺瘤,肿瘤位于乳房的内上方较远处,只有花生米大小,医生建议手术治疗。当医生谈到手术需在肿瘤部位的皮肤上做一个切口,切除肿瘤时,听说术后会留下疤痕,王某和家人犹豫了,放弃了手术治疗,采取药物治疗,希望能够治愈。可事与愿违,半年后,肿瘤越长越大,长到核桃大小了,家人着急了,今年8月份,他们带着女儿,慕名来到市妇幼保健院乳腺外科就诊,希望能在减少手术疤痕的前提下将肿瘤切除。刘洋根据病人病情和意愿,放弃了在肿瘤部位的皮肤上做切口这一最简单快捷的方法,而是经详细谋划,将肿瘤切口迁移到乳晕处进行,由于切口小且较隐蔽,术后病人乳房上几乎看不到手术瘢痕,保留了乳房的美丽,病人及家属非常满意,赞不绝口。

  记者看到,鉴于此类手术方法疗效显著,而且能满足年轻女性对美的追求,慕名而来的患者越来越多。

  新式手术治疗,大幅度减少患者痛苦

  为减少患者痛苦,刘洋利用学到的新知识、新理念,与病理科一起开展了治疗乳腺癌的新式手术——前哨淋巴结活检术,从而替代了传统的腋窝淋巴结清扫术。

  据刘洋介绍,传统的治疗乳腺癌的腋窝淋巴结清扫手术,无论患者腋窝淋巴结有无转移,都必须常规清扫腋窝淋巴结,给患者带来诸多不适,如:肢体肿胀、积液、疼痛、活动受限等术后并发症,而前哨淋巴结活检术,只要癌细胞未侵犯前哨淋巴结,就不用对患者进行腋窝淋巴结清扫,从而规避了传统手术带来的各种弊端和痛苦。

  前不久,市区一位50多岁的张女士,在该院被诊断为乳腺癌,考虑到是乳腺癌早期,为减少其痛苦,刘洋选择为病人实施患侧乳房切除加前哨淋巴结活检手术,术中,病理检查证实前哨淋巴结未转移,从而避免了腋窝淋巴结清扫。术后,病人恢复良好,几乎无任何的并发症和不适感。

  据了解,该项手术开展以来,已有多名患者受益,备受好评。

  多年来,刘洋以病人为中心,加班加点坐诊、手术和科研,先后获市科研成果二等奖2项,在国家级、省级医学期刊上发表论文5篇,连续被该院评为“先进工作者”“文明医生”,被省红十字会授予河南省“红会送医计划”优秀红十字志愿者。在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。(蔡长伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞