淮阳县四通镇精准扶贫自查自纠显成效

2018年09月14日09:17

来源:大河网

大河网讯 近日来,淮阳县四通镇党委、政府组织精干力量成立15人的自查自纠工作组,对全镇27个行政村的脱贫攻坚、“两户”问题和人居环境整治工作开展自查自纠工作,以确保圆满完成该县今年脱贫摘帽的攻坚任务。

此次自查自纠工作由该镇主抓扶贫副书记带队,分管人居环境工作和民政工作副职参与,全镇范围内对精准扶贫、人居环境和“两户”工作进行综合督导。 自查自纠小组工作人员先后查摆建档立卡材料的规范填写、归档、扶贫政策知晓度及各项帮扶措施的落实情况等方面存在的问题,并针对自查情况,形成书面督查报告,向村级脱贫责任组、行政村、驻村工作队及时反馈,要求针对存在的问题限期限时整改。

与此同时,该镇因地制宜,想方设法帮助贫困群众就业创业、发展产业,充分利用村庄地域优势、资源优势,加大产业扶贫和就业扶贫力度,着力发展特色产业,引导贫困户加入合作社,增加贫困户经济收入;充分发挥驻村工作队、镇村干部、帮扶单位的作用,全面摸清贫困户的家庭基本情况、对症下药,做到帮扶措施对接精准、效果精准,帮助贫困群众增强“自我造血”功能,激发自身发展动力,高质量打好打赢脱贫攻坚战。

本次自查自纠工作的开展,加强了脱贫攻坚政策宣传、夯实了帮扶责任,摸清了帮扶政策落实情况,完善提升了档卡资料质量,又对该镇的人居环境整治和“两户”工作起到了督促作用,为下一步更好的完成脱贫攻坚工作打下了坚实基础。(苗海波 翟冬冬)  

编辑:张龙  审核 :姜秋霞