叶县新杨庄村第一书记王超:扶贫路上巾帼不让须眉

2018年09月14日11:09

来源:大河网

  大河网讯 9月10日晚,在参加完县里的会议后,王超回家拿了两件换洗衣服又匆匆赶回了村里。

  今年35岁的王超在叶县扶贫办从事办公室综合工作,2015年9月被选派到该县辛店镇新杨庄村任第一书记。她以村为家,扎实开展脱贫攻坚各项工作,得到了广大百姓的一致称赞。

  谁说女子不如男

  新杨庄村位于辛店镇西1公里处,甘江河畔,有两个自然村,4个村民组,268户,1027人,其中贫困户65户,贫困人口278人,总面积1.5平方公里,耕地面积1170亩,是扶贫开发重点村。

  到村后,王超便第一时间进组入户,通过多渠道了解新杨庄村村情。王超发现,新杨庄村两委班子团结,干群关系密切,但是资金不足、耕地缺少打井配套设施、道路没有整修、村内缺少排水系统等问题仍然制约着全村的发展。

  “村里情况可以说喜忧参半。而且有人看我是个女书记,便觉得我拈轻怕重,不能扑下身子。”面对一道道难题,王超不回避、不退缩,她雷厉风行,直言“谁说女子不如男”。

  俗话说,群众看党员,党员看支部。上任伊始,王超便与村两委共同分析研究村经济发展和建设等问题,完善了各项规章制度,制定了村脱贫攻坚整体规划、年度脱贫计划、年度产业发展计划等,并按照规划合理分工、狠抓落实;建立了流动党员登记制度;组织全村开展讲文明、树新风、促和谐活动……目前,新杨庄村的各项工作都走在了全镇前列。

  2016年6月,王超左脚踝骨折。她拄着拐杖坚持帮助村里补充完善“建档立卡回头看”贫困户资料,在省委督导组两次督导中,对该村工作给予高度评价;为创建人居环境先进村和党建先进村,她带病往返乡镇、村室,整理各类资料,在全县党建和人居环境评比中均获得A类,并向上级争取环境美化项目资金和二期排间道项目。

  脱贫产业种类多

  走进新杨庄村就能看到软籽石榴扶贫基地几个大字。

  去年该村一次就种了700多亩软籽石榴,由于软籽石榴要到第三年才能挂果见到效益,他们准备套种西瓜和花生等低矮作物,实现土地的综合利用。“这样每亩地一年能赚三四千元。”该村党支部书记陈爱民说。

  但其实一开始,习惯了传统种植的村民并不愿意种果树。为引导村民脱贫致富发展产业,王超多次协调组织群众外出参观考察。现在除了种植软籽石榴外,还发展了170余亩黑李,20亩花卉苗木,并争取到2017年度科技项目资金50万元,用于技术指导、补贴树苗款和购买诱虫灯、化肥、打井等项目。

  全村畜牧养殖规模也在不断扩大。目前,牛存栏近100头,羊存栏800余只,散养家禽1500余只,预计到2018年底总数可达到10000只。扩建鱼塘200亩,到2018年鱼塘总面积可达到400亩。

  王超还争取到了50万元扶贫专项资金,成立了资金互助社,为入社村民提供1万元1年期贷款。同时启动小额信贷工作,为贫困户提供1万元-5万元生产性信用贷款,此项目为全市首创。

  资金有了,产业思路有了,缺技术成了大伙的心头难题。王超寻找县扶贫办支持,在该村举行雨露计划农村实用技术培训班,69户贫困户参与培训。

  下一步,利用该村地处辛店生态旅游大道起点的优势,在村口筹建果品交易市场,新建水果保鲜仓库,方便外地客商存储,为全镇小杂果远销省外打开销路。

  群众冷暖放心上

  王超时刻把贫困群众的冷暖放在心上,想方设法帮助他们解决上学难、就医难等问题。

  为解决家庭困难学生上学难题,王超每家每户地宣传落实职业教育贫困生补贴资金,让所有贫困户职业教育生享受专项补贴。

  自2016年9月起,从幼儿园到高中,贫困户学生可申请“两免一补”助学补贴,王超便常利用周末回城机会,帮助贫困户到扶贫办等单位盖章开证明,申请使用补助,免去他们奔波劳累。

  另外,她还联系县医院和镇卫生院两支医疗义诊服务队,多次送医下乡。协调县残联,为该村残疾人贫困户争取了无障碍改造项目。

  文化活动广场建成后,通过王超积极奔走,村里购置了文化科技影像及图书资料,成立了鼓乐队、腰鼓队、广场舞队,并开展表演,吸引更多村民参与不同形式的文化娱乐活动。

  如今,每当夜幕降临,在太阳能路灯照射下,广场上的舞队准时开始跳舞,各个健身器材前也出现了村民们的身影,曾经寂静的村庄开始变得热闹和欢腾。

  王超内心有个梦想,就是把新杨庄村发展成为叶县乃至平顶山人周末休闲度假的新乐园:河里有鱼,河边有果,树下养鸡。三月油菜桃花开,五月榴花红似火,六月黑李似宝石,八月石榴咧嘴笑,农家乐里欢乐多……(蔡长伟 乔培珠 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞