叶县高云广:修路打井建广场 真心为贫困户办实事

2018年09月14日11:12

来源:大河网

  大河网讯 “小高书记,中午做啥饭呢?来俺家吃饭吧。”

  “小高书记,今中午必须上俺家吃顿饭。”

  9月11日还没中午,在叶县叶邑镇段庄村,看到第一书记高云广从门前路过,两邻居就争着让高云广上自己家吃饭。高云广婉言谢绝后,回到村室下了一碗面条,匆匆吃过后,又开始了下午的入户。

  就是这么一个人,通过三年的努力,成了段庄村村民心坎上的第一书记。全村的老人、小孩儿大都知道有事没事都可以去找村室找小高书记,有事说事,没事唠嗑。

  建设基础设施

  现在的段庄村,村内条条道路都是水泥路,排间道也被硬化,水泥路通到各家门口。

  “我刚来的时候可不是这个样子。” 高云广说。

  段庄村是省级贫困村,共有建档立卡贫困户117 户 424 人,脱贫任务艰巨。2015 年,带着这些背景资料,高云广作为第一书记进驻段庄村。第一次进村时的景象他至今仍记忆犹新:入村的主路是条土路,进入村子才有一段一公里左右的水泥路,还是十多年前修的,已经坑坑洼洼。村部是砖瓦上面搭个棚,村里没有自来水,变压器因容量小村民家里经常跳闸……

  要想富先修路。高云广入村后,首先从改变薄弱的基础设施入手,向有关部门协调项目。就在此时,该县开始了农村人居环境整治,由于资料充分、手续齐备,段庄村的人居环境整治很快展开。该村硬化道路 11400 余米,并配备 154 盏路灯,家家户户门前通了水泥路,摆脱了出门“ 一脚泥” 和 “两眼黑” 的状况。新建党群综合服务站和标准化卫生室,建起文化广场,配备健身器材,村民们晚上来到广场上,在明亮的路灯下跳起广场舞。

  在该村东边有座安全饮水站。在水利局的支持下,该村去年打了一口 150 多米深的水井,将自来水管道铺进各家各户,彻底解决了群众吃水难的问题。

  紧邻安全饮水站,是一座竣工不久的扶贫车间,目前正在安装设备。高云广说,这个扶贫车间是他通过努力引来的骐顺达制衣公司,他还对村里闲散劳动力摸底后有针对性地进行了培训。“设备安装好后,就会有七八十人来车间干活儿。”

  在采访的时候,不少人前来参观段庄老区革命纪念馆。7月初,段庄老区革命纪念馆开馆,是全市唯一一座村级纪念馆。高云广驻村后,从村民那里了解到村里的革命史,于是就搜集档案,了解散落在农家的革命文物、先烈遗物和用过的实物等。在老促会等单位支持下,他动员各家捐文物、实物等,还与革命先烈段永建的后人联系,终于促成了段庄老区革命纪念馆的建成。“这也是段庄的资源,为以后的经济发展搭建了一个平台。”他说。

  真心为贫困户办实事

  高云广说,要在村里驻稳,就要让村民知道他是真心为他们办事的,得通过行动把党和政府的关心传递给村民,从而让他们充分享受到党的政策。贫困户郭秀平 80 多岁了,常年卧病在床,有享受残疾人补助的资格,但是由于没有鉴定拿不到补助。今年春,高云广开着私家车将老人拉到县残联做了鉴定。如今,郭秀平每个月都能享受到国家补贴。此外,高云广正在为老人办低保。“有了低保,老人能再享受到一份补贴。”

  60 岁的脱贫户林正兰说:“没有高书记,俺不会这么快脱贫。”高云广邀请多部门人员到该村开展农业、畜牧业和家政培训。林正兰两年前听了家政培训课后,找到了帮人带孩子的工作,每个月收入 2000 多元。

  贫困户焦云峰家因病致贫,他想通过种植果树改变现状,但是苦于地里没有机井灌溉。在高云广的协调下,有关部门为村里打了 7 眼井,解了焦云峰的后顾之忧,也带动了该村种植业的发展。机井打好后,贫困户段德方也种植了 15 亩果树,树下养柴鸡,每年收入可观。

  “高书记做的事儿太多了,他真心是为俺村脱贫而来的。”不少村民都这么说。

  轮岗时他决定留下来

  高云广对记者坦言,驻村后,最对不住的就是家庭,对不住妻子和孩子。2015 年,高云广刚驻村时,孩子才一岁多,全由妻子一人照顾。驻村每周要在村子里待 5 天 4 夜,平时,他很难照顾家。

  “2017 年轮岗的时候,家里人都希望我能回来。”高云广说,单位领导也曾找他谈话,考虑到他家的情况,想让他离开段庄村。可是,最后他还是决定留下来。

  作为一名退伍军人,他知道扶贫就像打仗,自己已经与村民有感情了,现在正是脱贫摘帽的关键期,一旦换岗了,就像是逃离坚守的阵地一样。

  高云广留下,也是段庄村民的愿望。

  前不久,高云广多方协调,为村里争取资金 4 万余元,为段庄村幼儿园、小学的孩子们购买了桌椅等,为学校和村室配备了办公桌等。

  谈到下一步的打算,高云广表示,要围绕县里布置的发展村集体经济和产业结构调整出主意、想办法。“尽管困难重重,但是我有决心有信心把贫困村这个山头攻下来。” 他说。(蔡长伟 杨沛洁 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞