宝丰县检察院多措并举 深入开展扫黑除恶专项斗争

2018年09月14日11:18

来源:大河网

  大河网讯 自扫黑除恶专项斗争行动部署以来,宝丰县检察院立即回应,迅速行动,认真贯彻落实上级部门关于扫黑除恶专项斗争精神,科学谋划、精心组织、周密实施、加大力度,积极开展扫黑除恶专项斗争,切实增强群众的安全感、获得感、幸福感。

  建立健全组织领导体系。为确保扫黑除恶专项行动取得实效,该院结合工作实际,制定了扫黑除恶专项斗争实施方案,明确了指导思想、基本原则、总体目标和工作措施。为切实加强对此项工作的组织领导,成立了以检察长吴京伟同志任组长,副检察长任副组长,侦监、公诉等部门人员为成员的领导小组,明确组织分工,强化责任担当,将扫黑除恶作为一项政治任务狠抓落实。领导小组下设办公室,具体负责专项斗争的协调、推进工作。

  多方协调统一形成合力。该院积极与县纪委监察委、公安、法院等有关单位沟通协调,完善涉黑涉恶犯罪案件会商机制,统一执法思想、统一定案标准,确保打准打狠打彻底。同时,该院召集侦监、公诉、执检、控申等部门主要负责人召开协调会,就主动加强与公安、法院等部门协调配合,依法提前介入引导侦查、建立快捕快诉机制、开展羁押必要性审查,以及加强涉黑涉恶、“村霸”宗族势力及其背后的“保护伞”的线索摸排等多个方面进行研究讨论,突出问题导向,凝聚工作合力。

  抽调精干力量组成专班。“按照上级院的要求,为确保扫黑除恶专项斗争取得实效,我院在案多人少的情况下成立了涉黑涉恶犯罪检察组。抽调公诉局、侦监科员额检察官、检察官助理6名,负责涉黑涉恶案件的审查批捕、审查起诉等刑事检察职能,充分发挥专业化优势,专责办理涉黑涉恶犯罪案件,同时对涉黑涉恶案件开展法律监督工作。我院也加强了扫黑除恶专项斗争的服务保障,对开展扫黑除恶专项斗争所需要的人员、经费、车辆、设备等方面予以支持。”宝丰县检察院副检察长赵文杰说,自涉黑涉恶犯罪检察组成立以来,在保证案件质量的前提下,切实提高了办案效率,加快了办案进度,稳、准、狠地打击了黑恶势力犯罪。

  营造浓厚的宣传氛围。该院积极开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,充分利用户外展板、“两微一端”以及散发宣传资料、开展“大走访、大排查”活动对全县13个乡镇317个行政村,12所中小学普法宣传等形式,深入宣传党和政府扫黑除恶的决心及成果,在全社会形成参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,确保扫黑除恶专项斗争取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。(蔡长伟 贾杨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞