项城“余家杂技”亮相河南省十三届运动会开幕式 观众:他们的敬业精神让人敬佩

2018年09月14日18:25

来源:大河网

  大河网讯 9月12日晚,河南省第十三届运动会在周口市体育中心开幕。开幕式上大型文艺节目《健康河南 出彩中原》惊艳上演,项城“余家杂技”在本次开幕式上成为一大亮点。

  在开幕式第二篇章《幸福家园》中,余家杂技《大飞轮》演员们在高空旋转的大轮上,不使用任何保险设备自如的在大轮上表演,从飞轮外围快速奔跑,到飞轮外的空中手技,以及蒙眼空中走轮、跳绳等更为惊险的动作,一举征服观众,喝彩声、惊叹声不绝于耳,掀起开幕式的高潮。

  第三篇章《出彩中原》中,余家杂技排练的《吊环》,随着音乐的起伏与吊环的升腾,演员在空中飘逸腾飞,一系列惊险的技巧体现了柔与美、杂技和运动相结合的美好意境。

  演出结束后,观众对余家杂技的演员们赞不绝口,一位市民激动的说:“在运动会开幕式上演出的杂技演员们都很棒!节目惊险又刺激,看得我心跳加速,特别是在大飞轮节目中,杂技演员们在高空旋转的大飞轮上蒙脸跳绳,着实让我们捏了一把汗,他们高超的演技和敬业精神真的让人敬佩。”

  面对众多赞誉,余家杂技负责人余帅却十分平淡。他认为,余家杂技作为传承百年的民间技艺,肩负着传承中国杂技艺术、传播中国杂技文化、繁荣发展中国杂技事业的光荣使命。不仅是在河南省第十三届运动会,余家杂技要在更多的舞台上展示中国杂技的风采。

  据悉,项城“余家杂技”是集杂技马戏演出、杂技人才培训、节目创作研发、舞台剧目编导、移动剧场制作、野生动物驯养繁殖于一体的综合文化企业,也是豫东乃至全国较大的民营杂技产业集团之一。作为河南省非物质文化遗产保护项目“余家杂技”的传承载体,传承至今已有240余年历史,该公司旗下十二支杂技演出分队活跃于世界各大舞台,获得各类国际性奖项与荣誉不计其数。 (苗海波 王洁石)


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班