驻马店打出扫黑除恶“组合拳”

2018年09月17日05:19

来源:大河网

  □河南法制报记者陈磊特约记者朱剑锋通讯员刘义琳

  驻马店市委、市政府始终把扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务摆在突出位置,按照“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”的总体要求,加强组织领导、坚持精准打击、突出深挖彻查、注重整建并举、强化宣传引导,打出一系列“组合拳”,不断推动扫黑除恶专项斗争深入开展,取得了阶段性成效。

  扛牢政治责任切实加强组织领导

  驻马店市委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争工作,市委常委会、市政府常务会多次专题听取汇报,研究部署工作。按照“资源整合、信息共享、便于指挥”的要求,该市成立了由市委政法委牵头、34个市直成员单位组成的市扫黑除恶专项斗争领导小组。领导小组下设办公室和8个专项工作组,抽调业务骨干43名,实行集中联合办公。市财政拨付专项经费200万元,用于市扫黑办开展工作。

  同时,该市抽调人员组成督导组,先后5轮对各县区各成员单位工作开展情况进行督导,确保各项措施落到实处。各县区各成员单位坚持把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程,纳入综合治理考核,并成立专门机构,健全制度机制,扎实有效推进。

  目前,该市上下形成了党委统一领导、政法委组织协调、政法机关密切协作、各成员单位齐抓共管的良好工作格局。

  坚持精准打击依法严惩黑恶犯罪

  发动群众提供线索。该市各级各部门在学校、车站、广场、商贸集市等人员相对密集场所和区域张贴四部门联合通告、有奖举报通告、各类标语口号等,对扫黑除恶专项行动打击重点以及举报方式、奖励措施进行公示,努力发动群众。

  认真核查线索。该市印发《关于在办理涉黑涉恶案件过程中严格执行“三个规定”的通知》《案件线索收集核查工作规范》《案件会商研判工作机制》等文件,健全多部门配合分析、甄别、研判疑难问题和案件线索制度。对于经核查认定的线索,及时制定可行的抓捕方案和严厉的打击措施。

  选准时机果断出击。今年第一、第二季度,该市公安机关先后两次开展为期一周的集中抓捕行动,向黑恶势力发起凌厉攻势。近期,公安机关正精心安排部署,适时开展第三次集中抓捕行动。

  突出深挖彻查严厉查处“保护伞”

  该市纪检监察机关将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,严查群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”和工作推动不力“三类问题”,为扫黑除恶专项斗争深入开展提供坚强纪律保障。

  该市构建相应机制,强化各部门之间的协作配合:建立扫黑除恶联席会议、问题线索接收核查反馈、问题线索快速分办等“1+6”机制;召开市委反腐败协调小组会议和全市纪检监察机关深挖彻查黑恶势力“保护伞”工作推进会议;进一步增强扫黑除恶专项斗争的整体性、协同性、实效性,切实凝聚深挖彻查“保护伞”的强大合力。同时,强化监督严问责,推动各级党委(党组)和政府担负起扫黑除恶专项斗争主体责任。

  注重整建并举加强基层组织建设

  该市结合村(社区)“两委”换届选举,持续开展了软弱涣散基层党组织整顿工作,将村级班子是否存在涉黑涉恶问题作为排查确定软弱涣散的一项重要标准,共摸排了40个矛盾问题突出多发村,并及时派驻工作队进行“一村一策”精准整顿。同时,制定候选人“负面清单”,建立联审机制,对候选人逐个“过筛子”,严防涉黑涉恶人员进入村(社区)“两委”班子。全市共2892个村(社区)进行“两委”换届选举,通过联审联查,81名候选人被取消候选资格。

  该市继续开展“村霸”问题专项治理,全面排查收集“村霸”线索,坚持有访必接、有报必查、露头必打的原则,对排查出的“村霸”问题,发现一起,查处一起,通报一起,做到依法打击、限时办结,依纪依法严肃处理。

  强化宣传引导营造浓厚舆论氛围

  该市制定了《扫黑除恶专项斗争宣传活动工作方案》《关于做好扫黑除恶专项斗争宣传活动的通知》《关于开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动方案》和《关于印发驻马店市扫黑除恶专项斗争舆论引导和舆情会商处置工作机制的通知》等文件,对宣传工作提出明确要求。

  该市各级各部门广泛宣传,采取传统宣传和新媒体宣传相结合的方式,展现党和政府扫黑除恶的决心、举措和成效。

  截至目前,该市共张贴《关于开展扫黑除恶专项斗争的联合通告》50余万份,悬挂条幅、标语口号2.2万余条,发放宣传单110余万份,印发《扫黑除恶普及读本》363410册,发送宣传短信2070万条(次),中心城区1548辆出租车显示屏不间断滚动播出宣传标语,人民群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率和参与度进一步提升。


编辑:谭敏