“开学第一课”环境资源审判巡回法庭进校园

2018年09月17日10:20

来源:大河网

  大河网讯 9月14日上午,“襄城县人民法院环境资源审判巡回法庭,现在宣布开庭……”随着法槌敲响的声音,这场别开生面的庭审在襄城县斌英中学礼堂内正式开始,300多名初二的学生们“零距离”观看了刑事案件的审理过程。

  公诉机关指控:2018年1月2日,被告人田某在河南省许平南高速公路责任有限公司不知情的情况下,擅自将位于襄城县双庙乡朱庄村村南许平南高速公路南侧隔离带内的13棵杨树卖给被告人魏某。当天接近凌晨时分,魏某雇人将13棵杨树伐掉。经鉴定,被盗伐的13棵杨树价值15164元,经林业部门技术鉴定,材积共计16.0598立方米。

  在审判长樊高峰娴熟地驾驭下,法庭调查、法庭辩论、最后陈述、量刑建议有条不紊地进行,最后宣布休庭择日宣判。庭审结束后,法官和法院的工作人员为师生们发放了襄城县法院印制的《环境资源审判》宣传册和普法口袋书。

  初二的学生小迪说:以前,只在电视上看到过这样的场景,今天直接亲身感受法院审判特别震撼,不仅了解了法院审判的过程,还给我们学生敲响了警钟,今后一定要做遵纪守法的好学生、好公民。

  “将法庭带进校园是一种很好的普法教育形式,真实、直观、震撼,能够带给学生比较强的警示教育。平时学生们在学校,是比较单纯、相对封闭的环境,接触社会的机会比较少,这次,这么近的距离观看法院审判刑事案件,比起我们老师给他们讲解枯燥的法律知识,效果要增强很多。”一位旁听的老师表示。(崔佳 樊高峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞