孟州市大定办事处:党建“3+3+3+3”模式助力乡村振兴

2018年09月18日10:25

来源:大河网

  大河网讯“我把自己的小游园责任区经营好,能给老百姓带来一个干净整洁的环境,这就是我作为一名共产党员的骄傲!”东韩村老党员李玉江说。

  “旱厕改造是好事,但最大的难点是排水问题,咱们要共同想办法把这个问题解决了……”9月5日,在东街村党员、村民代表大会上,大家围绕如何做好乡村振兴在激烈的讨论......

  一幅幅画面,一个个声音,孟州市大定办事处在乡村振兴的工作热潮中,随处可见党员干部的身影。“今年以来,我们探索实施党建“3+3+3+3”工作模式,充分发挥基层党组织、党员干部的战斗堡垒和示范带动作用,把党建引领打造成乡村振兴的强大动力引擎。”该办事处党工委书记曹文杰说。

  “三个提升”突出农村党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用

  一是本着“一村一案一特色”的理念,提升党建示范点建设;二是认真查找分析原因,派驻工作队,提升软弱涣散党组织整改;三是以“设星定级、评星晋级”活动为抓手,全面提升基层党组织整体水平。切实发挥农村基层党组织在乡村振兴工作中的“指挥棒”作用。

  “三个机制”保障党员干部在乡村振兴中的示范带动作用

  实施农村党员干部优化提升机制,选优配强基层党组织书记,把真正想干事、能干事的优秀党员选拔到基层党组织带头人岗位上来;建立健全关爱、监督、考核激励机制,充分调动农村党组织带头人干事创业激情。定岗定责机制。通过党员户挂牌、设立党员责任区、“三亮一争先”、党员积分定星等平台,广泛开展党员设岗定责、承诺践诺活动,积极引导广大党员切实发挥好先锋模范作用,通过他们团结带领广大群众全力实施乡村振兴战略。

  “三个优化”建立新的乡村振兴治理格局

  优化便民服务,加强村两委干部职业化管理,坚持AB岗值班制度;优化村民会议、村民代表会议、监督委员会等村民自治模式,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局;优化乡村德治水平基础,培育和践行社会主义核心价值观,营造风清气正的淳朴乡风。

  “三个重点”构建乡村振兴基本框架

  一是发展现代农业,加快农村土地流转力度和土地复耕进度,支持发展农村电子商务、休闲农业等,探索一条农村集体经济发展新路径;二是开展旱厕改造、天然气安装、污水垃圾处理、四好公路创建等工作,加强农村基础设施建设,缩小城乡差距;三是精准识别、精准施策、精准脱贫坚决打赢脱贫攻坚战,补齐全面建成小康社会的短板。(王辉王秋生 程艳波)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞