思想政治工作在高速公路管理中的重要作用

2018年09月18日18:38

来源:大河网

  高速公路行业正处于产业的扩张期,新形势下高速公路行业和谐发展尤为重要,而加强政治思政工作正是促进高速公路和谐发展的先决条件,它将为高速公路的建设发展发挥积极作用。

  一、新形式下思想政治工作的本质

  面对高速公路持续快速发展态势,高速公路发展正处于重要机遇期,现阶段的思想政治工作的本质是,全面贯彻落实习近平总书记关于宣传工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,结合高速公路行业建设、运营的实际去教育员工,使员工树立正确的价值观和世界观。培养员工对高速的认同感和归属感。调动和发挥员工的主人翁意识和创新变革能力。

  二、思想政治工作在高速公路行业发展中所发挥的作用

  首先思想政治工作是高速公路和谐发展的生命线。只有抓住思想政治工作这条主线,才能保证党在新时期现代化建设指导思想的落实,才能保障高速公路各条战线的员工能沿着同一条道路坚定不移走下去。其次思想政治工作是高速公路行业安定团结的后防线。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。坚定理想信念,树立正确的人生观和世界观,预防封建迷信、防范邪教组织,才能实现高速公路行业持续、稳定协调发展。

  第三、思想政治工作是高速公路行业反腐倡廉的警戒线

  通过思想政治教育使广大员工忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保高速公路和部门廉洁奉公,使权利得到正确使用,做到公正高速,廉政高速。

  第四、思想政治工作推动高速公路创新管理思路

  思想政治工作对管理创新起着保障作用,思想政治工作通过对职工思想教育、政治教育、道德教育、引导职工树立正确的人生观、价值观和世界观。创新管理对思想政治工作起升华作用,两者结合使思想政治工作更能适应高速公路现代化发展需求,从而激励职工提高思想政治素质和业务技能,提升高速公路发展的内在品质。(濮鹤管理处 荣祥磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞