新乡强力扫黑 铁腕除恶 重拳治乱

2018年09月19日04:46

来源:大河网

  □河南法制报记者穆黎明通讯员王倩

  全国、全省扫黑除恶专项斗争工作部署以来,新乡市委、市政府始终把扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务摆在突出位置,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,迅速行动、周密部署、强化措施、全力投入,着力抓好全国、全省扫黑除恶专项斗争会议精神的贯彻落实。新乡市各级各有关部门认真履职、通力配合,广大人民群众大力支持,全市扫黑除恶专项斗争开展有序、稳步推进。

  提升站位明确目标

  新乡市委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争工作,市委常委会、市政府常务会多次听取专题汇报,研究部署工作。2月1日、6月8日、8月31日,市委3次召开常委会传达贯彻全国、全省扫黑除恶专项斗争工作精神,听取扫黑除恶专项斗争进展情况汇报,研究部署全市扫黑除恶专项斗争工作。

  市委、市政府主要负责同志分别作出批示指示,要求各级各部门深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。7月18日,新乡市召开扫黑除恶专项斗争工作推进电视电话会议,市委书记张国伟对扫黑除恶工作进行专门部署。7月28日,全省扫黑除恶专项斗争推进电视电话会议后,市长王登喜立即召开会议进行传达贯彻,对扫黑除恶工作进行再次部署。7月30日,在省扫黑除恶第七督导调研组督导调研新乡市工作动员汇报会上,市长王登喜汇报全市扫黑除恶专项斗争工作情况,并作动员讲话。8月10日,省扫黑除恶专项斗争第七督导调研组督导调研新乡市工作反馈会议召开。省第七督导调研组组长、省公安厅刑侦总队总队长赵根元对督导调研工作进行反馈,市委书记张国伟代表市委、市政府作了表态发言。

  张国伟表示,要充分发挥社会治安综合治理优势,推动各部门各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题。政法机关要加大打击力度,既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又坚持严格依法办案,确保把每一起案件都办成铁案。同时,纪检部门与政法机关协同配合,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。

  强化组织扎实推进

  1月30日,新乡市召开全市扫黑除恶专项斗争电视电话会议,贯彻落实全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,对为期3年的扫黑除恶专项斗争进行安排部署。扫黑除恶专项斗争开展以来,该市共召开15次不同层面的工作会议,征求意见、推进工作。

  新乡市委、市政府把扫黑除恶专项斗争纳入全市重点工作,印发工作方案,成立由市委常委、政法委书记郅晓峰任组长,市政府副市长、市公安局局长杨俊杰任第一副组长,市纪委监察委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市中级法院、市检察院、市公安局等单位负责同志任副组长的市扫黑除恶专项斗争领导小组,指导协调全市扫黑除恶工作。领导小组下设办公室,办公室设在市委政法委,负责领导小组的日常工作。各成员单位均制订了本部门工作方案,成立了扫黑除恶工作机构,建立了相关配套机制,全市扫黑除恶专项斗争的组织框架基本形成。

  同时,新乡市将扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理考核。市扫黑办结合实际,制定了《新乡市扫黑除恶专项斗争工作责任制实施办法(暂行)》,明确各成员单位、职能部门在扫黑除恶工作中的职责,建立起涉黑涉恶线索收集移交、工作信息报送、黑恶犯罪“保护伞”线索移交、涉黑涉恶案件会商、舆情引导处置、督查指导、涉黑涉恶案件通报会商双向移交等12项工作机制,受到了省扫黑办的肯定。该市还制订了《扫黑除恶专项斗争督导方案》,于4月16日至25日,7月20日至30日,由相关负责同志带队进行督导,了解掌握各级各部门扫黑除恶工作进展情况,发现解决存在问题。

  抓好宣传营造声势

  该市制定了《深入开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动工作方案》《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》等文件,对宣传工作提出明确要求。

  各级各部门广泛宣传,集中抓好专项斗争宣传工作,利用传统宣传手段和新媒体,开辟扫黑除恶专项斗争宣传专栏,发布《新乡市全面开展扫黑除恶专项斗争通告》,公布举报方式,动员广大群众积极提供涉黑涉恶犯罪线索,主动参与到扫黑除恶专项斗争中来。各地各单位通过悬挂横幅、刷墙体标语、发送手机短信以及微博、微信公众号推送等形式,广泛进行宣传,形成了强大的宣传攻势,营造了浓厚的社会氛围。

  深入排查依法打击

  从3月份开始,该市开展了为期3个月的线索集中排查活动。县、市级成员单位对排查收集的线索定期向同级公安机关集中移交,对于敏感复杂的重大线索,收集单位直接移交市公安局。公安机关线索排查、核查情况,及时向同级扫黑办报送。同时,该市始终坚持“依法严惩、打准打狠”的原则,在全市开展“六个专项”打击整治行动,做到抓早抓小、从重从快、精确打击。

  该市结合全市村(社区)“两委”换届选举,认真做好候选人资格审查,坚决把不符合条件的人挡在门外。同时,注重源头治理,对于重点难点村,实行一村一名县级领导、一支整顿队伍、一名乡镇干部、一个部门分包的“四个一”制度,第一书记和驻村工作队真正深入进去,采取有效措施,补短板、强弱项,切实筑牢战斗堡垒。


编辑:谭敏