彻查严打黑恶势力“保护伞” 焦作市扫黑除恶工作取得阶段性成果

2018年09月19日04:49

来源:大河网

  本报焦作讯(河南法制报记者刘华)焦作市高度重视对黑恶犯罪的打击工作,从2016年开始的北山生态治理“利剑”专项行动、“护航”经济发展专项行动、2017年的“村霸”问题专项整治,到2018年的“扫黑除恶”专项斗争,始终保持对黑恶犯罪的严打高压态势。

  2018年,焦作市委、市政府深刻领会习总书记的重要指示,准确把握新一轮扫黑除恶的重大部署,通过提高政治站位,强化政治担当,从思想上切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,迅速掀起了全市专项斗争新高潮。

  全国、全省扫黑除恶专项斗争工作会议相继召开后,焦作市委专门召开常委会,传达学习中央和省委会议精神,市委书记王小平强调“党政主要领导是第一责任人,各级党委政府要高度重视,全力支持,政法委牵好头,纪委、组织、宣传等部门密切配合,成员单位要各司其职、各负其责,迅速掀起一场扫黑除恶的人民战争”,并5次出席扫黑除恶斗争动员会、推进会,对扫黑除恶工作提出具体要求。专项斗争开展以来,市委常委会5次研究扫黑除恶工作,5次召开专题推进会,研究解决组织领导、工作保障等重点问题。

  1月30日,全市扫黑除恶专项斗争工作会议召开,印发了《焦作市扫黑除恶专项斗争工作方案》,对扫黑除恶工作进行了全面部署。市政府常务会议多次研究部署扫黑除恶工作,要求打击黑恶势力全覆盖、不留死角,在全市形成齐抓共管、综合治理的工作格局。市委副书记、市长徐衣显在市委政法委报告上作出批示,要求财政部门对扫黑除恶工作经费和有奖举报专项经费予以充足保障,并带队深入乡镇农村和公安机关,检查督导基层扫黑除恶开展情况。

  焦作市成立了以市委常委、政法委书记胡小平为组长,市委常委、副市长、市公安局局长宫松奇为第一副组长,政法单位和市纪委、市委组织部、市委宣传部等部门领导为副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,下设办公室,抽调业务骨干组成专班,负责协调、督导全市扫黑除恶专项斗争工作的开展。

  8月16日,焦作结合自身实际情况,在全市范围内开展扫黑除恶专项斗争“百日会战”,深入开展黑恶案件办理、舆论宣传、黑恶线索摸排、深挖“保护伞”、铲除黑恶势力滋生土壤等5大会战,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”、加强基层组织建设结合起来,以“钉钉子”的精神逐级逐项抓好落实,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

  坚强有力的组织领导,切实推进了焦作市扫黑除恶专项斗争的顺利开展。全市上下一心,目标明确,广泛宣传发动,向社会公布扫黑除恶专项斗争战果,表明党委政府“有黑必扫、有恶必除”的坚强决心,增强群众信心,掀起一场声势浩大的扫黑除恶人民战争;政法部门充分发挥主力军作用,依法严厉打击黑恶势力,破获一批黑恶案件,着力深挖彻查,彻底打掉黑恶势力背后的“保护伞”。纪检监察机关积极受理涉黑涉恶线索,对司法机关移送的需跟进处置的党员干部,作出跟进处分。

编辑:谭敏