鲁山县磙子营乡:多措并举势破贫困“堡垒”

2018年09月19日18:11

来源:大河网

  大河网讯 9月18日,记者在鲁山县磙子营乡三山村产业扶贫基地看到,贫困户刘东风正在给牛上草料。他说,今年雨水足,牧草长势喜人,肉牛增重快。

  磙子营乡党委书记刘兵战介绍,像这样的产业扶贫基地,全乡有六个,在脱贫攻坚中发挥了大作用。

  今年来,磙子营乡以脱贫攻坚统揽工作全局,以提高脱贫攻坚实效为导向,以增加贫困群众收入为核心,以“六个一”为支撑,实现产业就业扶贫全覆盖,确保贫困群众实现持续增收、稳定脱贫。

  建设一批特色产业扶贫基地。乡里大力发展扶贫产业,因村制宜培育发展了种植、养殖、加工等支柱产业培育新型农业经营主体十余个,并通过创优投资环境、改善基础设施等,发展壮大农业实体经济。目前,扶贫产业通过土地流转、务工就业、入股分红等多种带贫模式,与贫困户建立了紧密的利益联结机制。

  安装一批光伏电站。乡党委、政府在积极争取建设村级光伏电站的同时,鼓励有条件的贫困户发展分散式光伏电站项目,实现贫困户稳定收益,长远收益。目前,韩庄、韩北、韩东三个村的150KW光伏电站已并网发电。目前,全乡已安装122户,且全部并网发电,贫困户分布式光伏电站覆盖率达13%,户均年收益3000元以上。

  新建一批扶贫车间。已建成三个“扶贫车间”,可解决60名贫困群众就业问题,人均月收入可达1500元左右。韩庄村“扶贫车间”已投入使用,吸收10余名贫困群众就近就业。扶贫车间的建立促使贫困家庭劳动力在家门口就近务工就业,实现了“就业一人、全家脱贫”。

  转移一批贫困劳动力。在对一百余名贫困劳动力进行就业技能培训的基础上,一方面利用乡域企业搭建用工平台,为贫困户提供就业信息,一方面动员乡村能人介绍或组织贫困劳动力转移就业。2018年计划通过转移就业脱贫108户430人,发放外出务工交通费补贴303人69800元,其中省外157人47100元,县外省内145人22600元,县内1人 100元。2018年全乡为贫困户设置的公益岗位达到313个,人均年收入6000元,其中卫生保洁员151人,治安巡逻员48人,社保员48人,生态护林员19人,助理协保员47人。

  打造一支强有力的扶贫队伍。结合今年上半年的“两委”换届选举工作,突出党的领导和突出公平公正的基础上,精心组织,严格程序,精准实施。按照“三有三带”的标准优选出了48个村的支部书记,选齐配强了支部班子。依法按程序选举出了村委会、监委会、组长和村民代表,打通了换届最后一公里,为脱贫攻坚和乡村振兴打造一支坚强有力的基层干部队伍。同时深入开展“党员干部带贫困户”、“一带一”、“2加1”等活动,着力推进村级组织阵地建设,密切党群干群关系,帮助贫困群众脱贫致富,壮大村级集体经济,实现“支部强、农村稳、百姓富”的帮带目标,为基层解决难题120多个,办实事好事2000余件。(蔡长伟 师红军)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞