郏县白庙乡:和谐拆“违”入民心 美丽乡村在眼前

2018年09月19日18:17

来源:大河网

下载_看图王

  大河网讯 10多年来,村里的“违建”,阻挡道路畅通,影响乡村形象,群众怨声不断,却无人敢带头去拆除。今天,是他们,挑起这一重担,并在和谐拆除中,实现了群众多年来的愿望。

  30多年来,绕村一周的寨沟,杂草丛生,嗅气冲天,无人整治,无人去管。今天,是他们,创造性把它复垦成百亩良田,让全村群众赞声不断。

  多少年来,因为缺少彰显集体大家庭的平台,2500多名群众没有一个共同的“家”。是他们,通过一个个平台,把大家的心拉到了一起,让大家第一次感受到村集体大家庭的力量。

  他们,就是团结务实、和谐共事的郏县白庙乡谢招村新一届“三委”班子。他们,就是673户2555名谢招人中的50多名共产党员。

  “看看这次拆违,就知道这届干部是真干事”

  9月10日上午,在白庙乡谢招村南北主干道路边,一座经营了10多年的油坊,在机械轰鸣声中,屋顶掀翻,墙壁倒塌。

  正在现场指挥拆违的白庙乡副主任科员雷晓告诉记者:“全村掀起拆除违法建筑风暴后,我们要求村‘三委’班子以及共产党员要率先行动,作群众表率。乔某是村党支部书记乔春需的亲弟弟。十几年前,在家门口占用路边沟建起两间房屋,经营榨油生意。在乔支书的说服下,率先拆除了违建。”

  谢招村内有东西、南北两条主干道穿村而过,改革开放后,两条公路的十字路口商贸业十分兴隆,群众纷纷“见缝插针”,在未经政府规划批准的情况下,利用路边或占用部分道路,乱搭乱建起一座座门面房从事商业经营,侵害公共利益,影响公路畅通,群众怨声不断。

  新一届村党支部、村民委员会和村监委会成立后,把拆除违法建筑、整治村容村貌作为带领群众迈向小康生活的重要抓手。该村按照“四议两公开”程序和“4+2”工作法,多次召开党员大会、村民代表会议,广泛听取党员和群众代表意见。9月6日,该村张贴出“拆除违法建筑公告”,要求自9月6日至12日,凡是在东西、南北两条大街上建设的违法建筑,全部自行拆除。

  同乔某一样,村主任张自修的哥哥张某利用路边建起了一家超市,张自修亲自到哥哥家做思想工作。在哥哥房屋拆除时,张自修亲自爬上屋顶,指挥机械拆除违建。

  村委会副主任谢永刚,建成不到两年的熟肉店,还没有收回投资,便在公告贴出的第二天,组织机械连夜拆除。

  在村干部的带动下,矗立了10多年的66间违法建筑,在不到半月时间里,全部推倒在地。

  年已七旬的张先生感慨的说:“看看这次拆违,就知道这届村干部是真干事”

  “老寨沟变成了良田,村两委想到了群众心坎上”

  连绵不断的秋雨,飘落在一片片复垦不久的黄土地上,在雨水的滋润下,原来蓬松、凹凸不平的黄土地,变成了平平坦坦的褐色沃土。

  在谢招村西寨门外,一位老农指着两边复垦的土地告诉记者,这里两个月前还是杂草纵横、垃圾遍地、野树横生的老寨沟、臭水沟。如今,俺村两委班子却把它复垦成了良田。这可真是想到了群众心坎上。

  土地是农民群众的命根子。谢招村新一届两委会成立以来,严格落实上级党委、政府关于拆旧复垦的部署要求,迅速在全村掀起了一场史无前例的拆旧复垦大会战。分包乡干部雷晓、杨永军和村班子一道,在做好拆旧群众思想工作的同时,起早贪黑,昼夜奋战,在半个月时间里,便拆掉了20多户的60多间老旧房屋,复垦出土地30多亩。

  为挖掘拆旧复垦资源,村两委班子经过充分调研、实地勘察,决定对已经坍塌得面目全非、如今变成了荒草臭沟的老寨沟进行复垦。经过10多天昼夜奋战,一个环绕村庄一周,绵延3000多米长的臭水沟,变成了百亩良田。谢招村也因此成为全乡拆旧复垦先进村,受到了乡党委、政府的表彰和奖励。

  “捐款,捐出了全村干群的凝聚力”

  今年6月,为充分调动全村干群参与支持脱贫攻坚的积极性,谢招村两委会决定,在全村开展捐款助脱贫活动。活动公告在“谢招村爱心人士扶贫群”微信群发布后,迅速得到了全体全村党员群众的响应。

  宁科举,在父亲身患重病住院期间,从微信群中得知村里正在开展扶贫爱心捐款后,马上通过微信军除了50元爱心款;张鹏侠,共产党员张鹏侠,妻子常年患病,丧失劳动能力,他捐出了100元;宁伟锋,一位在外创业的谢招村村民,慷慨的捐出了600元......。不到五天时间,村两委会便收到了14976元的爱心捐款。

  村党支部书记乔春需说:“通过捐款活动,捐出了全村干群的凝聚力和向心力,捐出了全村群众的博大爱心和家乡之情。下一步,村两委还将通过开展评优表先等活动,来唱树文明新风,鼓足群众致富信心。”

  “一个党员一面旗,一个支部一盏灯”

  “一个党员一面旗,一个支部一盏灯”。如今的谢招村,每一个党员都是一面旗帜。每一个村干部都是群众的榜样。

  雷 晓,一个副科级的共产党员,自分包谢招村工作以来,她巾帼不让须眉,把谢招村的事当成自家的事,没有星期天、没有节假日,起早贪黑奋战在拆违和拆旧复垦一线。

  杨永军,分包谢招村的乡机关干部,他工作认真,民主性强。为了谢招村群众的致富路,他绞尽脑汁,费劲了心思和汗水。

  乔春需、张自修、张鹏侠,谢招村“三委会”的带头人,他们团结务实,分工协作,以身作则,时时处处为的是全村父老乡亲的福祉。

  宁丙灿、谢永刚、杨雪志、乔辰义、赵正展等共产党员,他们社下架顾大家,在拆旧复垦和拆除违法建筑中,起早贪黑、废寝忘食。

  “如今俺村的村干部是不畏困难为村里发展想办法。听说村里还要修路,还要把广阔渠水从胡河引到村里来。有这样务实肯干的村‘三委’班子,俺村会变得越来越美。”谢招村一位60多岁的王先生高兴的说。(蔡长伟 宁建鹏)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞