除恶务尽 护民平安

2018年09月20日01:05

来源:大河网

  □河南法制报记者程玉成通讯员李娟

  扫黑除恶专项斗争开展以来,周口市认真贯彻落实中央、省委决策部署,精心组织、迅速行动,强化措施、扎实推进,全市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

  提高政治站位加强组织领导

  周口市委、市政府始终站在政治和全局的高度,切实把开展扫黑除恶专项斗争作为坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体行动,作为对各地各成员单位领导班子“四个意识”强不强、抓大事谋全局本领高不高的综合检验,提升政治站位,强化政治担当。市委印发了《周口市扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立了市委副书记王富兴任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,组建了扫黑办,充实了工作力量,全力推动扫黑除恶专项斗争开展。市委常委会、市政府常务会先后6次专题研究扫黑除恶专项斗争工作,市扫黑除恶专项斗争领导小组召开了5次工作推进会、16次不同层次的讲评会和培训会,并组织2次集中督导检查,及时通报督导情况和存在问题,督促整改提高,确保了中央、省委决策部署在周口落地生根。

  广泛宣传发动营造浓厚氛围

  周口各县(市、区)均在第一时间召开动员大会,党政主要领导亲自动员部署。各级扫黑办均在第一时间向社会公布扫黑除恶举报电话、信箱,开通互联网举报平台,及时公布群众举报奖励办法。政法机关累计发布《关于在全市深入开展扫黑除恶专项斗争的通告》13万份,号召广大群众积极提供涉黑涉恶犯罪及其“保护伞”线索,敦促黑恶违法犯罪人员和在逃犯罪嫌疑人投案自首。各地采取悬挂横幅标语、刷写墙体标语、发放宣传单等方式提高群众对专项斗争的知晓率,并在周口各大媒体开设扫黑除恶专栏,同时通过微信公众号、官方微博每日推送相关信息。各成员单位发挥职能优势,采取群发手机短信,设立大型广告牌、街头宣传栏,在公共汽车、出租车、沿街商铺的电子屏上滚动播出扫黑除恶标语等方式,广泛展开宣传,营造全民参与、围剿黑恶的浓厚氛围。

  强化线索排查摸清问题底数

  该市各地各有关部门组织力量访民声、听民怨,针对重点领域、重点行业、重点场所深入开展摸排工作。公安机关对近年来涉及9类犯罪的报警记录、警务信息综合应用平台相关犯罪记录进行筛查,串并线索,加强研判。截至目前,全市已通过各种方式收集涉黑涉恶线索870条。市扫黑办对收集到的线索采取每周一次集中交办、30天报告进展、60天报告结果的方法,逐条核销,已查结648条,立案侦办276起。为加强对线索的科学管理,市扫黑办与周口师范学院、周口职业技术学院联合开发了涉黑涉恶犯罪线索管理系统软件,已将全市涉黑涉恶线索录入数据库,为科学决策提供支持。

  实施精准打击保持高压态势

  该市聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,坚持依法严惩、打早打小,形成了扫黑除恶压倒性态势;通过一系列精准打击,对黑恶犯罪形成了强大震慑,全市新发刑事案件立案数较去年同期下降14.6%。特别是在项目施工中存在的强迫交易、强装强卸和农村存在的横行乡里、欺行霸市等现象基本消失,社会反响良好。

  坚持除恶务尽深挖彻查“保护伞”

  该市坚持黑恶案件“一案三查”,既查办黑恶势力犯罪,又追查黑恶势力背后的“保护伞”,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理职责。市扫黑办与纪检监察机关建立了涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送机制,与组织、民政部门建立定期会商沟通机制,牵头政法机关建立涉黑涉恶重大疑难案件联席研判机制,组织专业力量对2013年以来已判决的6起黑社会性质犯罪案件和正在侦办的13起涉黑涉恶犯罪案件进行评查,从中积极挖掘出“保护伞”线索15条,涉及“保护伞”人数36人,均已移送市纪委监察委办理。

  坚持齐抓共管实施综合治理

  周口市县两级扫黑除恶专项斗争成员单位充分发挥职能作用,坚持齐抓共管,形成强大工作合力。两级法院建立信息互通、请示汇报、培训教育、宣传震慑四项机制,对涉及黑恶势力犯罪案件,优先受理、优先判决;两级检察院均设立涉黑检察组,现有成员58人,采用专业化、一体化机制,确保精准办案;司法行政部门利用当地电视法治栏目以及法治长廊、内部网站、手机报等,广泛开展宣传活动;教育系统组织开展校园及周边环境集中整治活动,集中开展“校园欺凌”与校园暴力专项治理活动;组织部门在村(社区)“两委”换届中列出候选人“十不宜”情形,建立联审机制,取消245名不符合条件的候选人资格。各县(市、区)注重边扫边管边建,针对基层党员干部涉黑涉恶犯罪案件,成立由纪检、组织、综治、民政等部门参与的工作组,进驻村组开展工作,加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强的组织保证。


编辑:谭敏