焦作温县:发挥特色产业牵引力 激活扶贫攻坚内生动力

2018年09月20日11:32

来源:大河网

  大河网讯 产业扶贫是实现稳定脱贫的长久之策,内生动力是提振致富信心的最强动能。去年以来,温县创新思路和机制,以优势资源打造产业链,金融支撑注入发展活水,“智志”双扶激发内生动力,将精准扶贫工作扶在点上、落在实处。目前,该县已实现8个贫困村、2255贫困户脱贫。

  延伸平台“撬”动产业扶贫杠杆

  “鑫合公司线上销售‘四大怀药’的绿色通道,让俺多份务工收入,家里种的铁棍山药也不怕滞销了。”在该县扶贫龙头产业鑫合公司的生产线上,番田镇西小吴村贫困户范根上说。

  为增强产业扶贫“造血”功能,该县整合四大怀药、优质麦种等特色农业资源,拓展延伸产业链。同时,依托太极拳发源地、国家级三产融合示范县等品牌,促进太极拳与农事体验、生态观光、养老养生等新业态融合。目前,该县创新融资600多万元注入陈家沟文化旅游产业相关项目,预计带动扶贫岗位近千个,收益率不低于10%。

  “绿康扶贫基地具有光伏发电、休闲采摘、农业观光等功能,能增加就业岗位200个,贫困户年增收6000元以上。”赵堡镇辛堂村党支部书记董海生介绍,“在全镇搭建的绿康扶贫便民果蔬食材销售网点系统,会进一步提高贫困户收入。”

  该县因村施策推进产业扶贫“三个一”建设,以每村至少一个到户增收项目、产业扶贫基地、扶贫就业车间,带动贫困户家家有项目、人人有岗位。截至目前,该县共有带贫龙头企业126个;带贫农民专业合作社86个;扶贫车间97个。

  金融支持“贷”动农民脱贫致富

  “‘光伏贷’不光省了电费,每年还能挣几千块钱!”祥云镇作礼村村贫困户崔海彬看着自家房顶的发电板说。

  该县在金融扶贫上不断创新,培育打造自主创业、光伏扶贫、带动增收、合作帮扶、企贷带户5种符合本县实际的模式,即对有自主发展意愿的贫困户,直接发放贷款予以扶持;以小额贷款发展分布式光伏项目,支持贫困户获得收益;凡帮带贫困户的种植或加工户,给予扶贫小额贷款支持;采取“龙头企业+农民合作社+贫困户”等模式,带动一定数量贫困户利用贷款资金实现增收;鼓励企业通过贷款担保、订购农产品等形式吸纳贫困人口就业。

  该县已累计发放扶贫小额信贷资金7028.35万元,户贷率50.84%,直接帮扶1819户群众增收致富;为企业、合作社融资近3亿元,带动千余户贫困户脱贫致富。

  志智双扶 激发贫困群众“内生动力”

  “党的产业、教育、金融、就业和医保、培训等措施扶宽了俺家的出路。脱贫不能忘党恩,俺要尽最大能力帮助别人。”番田镇南孟村王丹之说。

  王丹之依托特色农业种植和网络平台销售脱贫后,以分享种植技术、销售渠道,介绍务工等方式带动乡亲致富。该村‘三委’换届时,群众一致选举他为支部、村委委员。“扶贫先扶精气神”。该县将扶贫与扶志、扶智有机结合,通过开展脱贫立志政策、成果宣讲,技术培训,评选勤劳致富典型等,给贫困群众输送精神营养,现完成从以前“靠人扶”到“扶别人”角色转换的带贫典型有24人。

  “能成为社会做贡献的小康户,多亏帮扶队给俺介绍到鞋厂学技术。”北冷乡杜庄村申建中说。申建中脱贫后建立了“扶贫车间”加工鞋帮。目前,他经营的“扶贫车间”共有各类缝纫设备32台,为社会提供30余个就业岗位。

  以业态集群拓宽全面发展的致富路,用金融延伸注入蓬勃向上的发展劲,激内生动力解开禁锢贫困户干劲的思想扣。该县积极探索符合温县发展的扶贫新解,为贫困户致富奔小康筑牢了根基,为产业长效发展增添了活力,更为乡村振兴注入了动能。(王辉 崔新娟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞