新乡市通报“保护伞”典型案例

2018年09月21日04:52

来源:大河网

  大河网讯(河南法制报记者王园园通讯员陈姗姗)近日,新乡市纪委监察委通报了辉县市资源运营管理局原局长施瑞违法违纪、充当涉黑涉恶团伙“保护伞”一案。

  2012年10月至2017年春节期间,施瑞利用担任辉县市资源运营管理局局长的职务便利,为以辉县市金天问石材有限公司实际控制人王振龙为首的涉黑涉恶团伙在砂厂经营中提供帮助和支持,先后收受、索要王振龙现金数十万元。施瑞还存在其他违纪违法问题。2018年7月30日,辉县市纪委监察委给予施瑞开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法提起公诉。

  随后,辉县市纪委监察委以此案为契机,深入开展以案促改工作。该起典型案例,反映出个别党员干部存在背离党的宗旨,漠视法纪,与违法犯罪分子狼狈为奸的行为。这种行为严重败坏了党和政府的形象,影响恶劣,必须严厉打击、坚决惩治。辉县市纪委监察委要求全县党员干部从中汲取深刻教训,增强自律意识、宗旨意识,知敬畏、存戒惧、守底线,严守党纪法规。同时要求各级党组织深入贯彻落实党中央、省委和市委开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,将扫黑除恶专项斗争作为落实全面从严治党主体责任的一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,强化领导,周密实施,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪行为的严打高压态势,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。

编辑:谭敏