商丘中院宣判黑社会性质组织案 主犯获刑25年

2018年09月21日04:53

来源:大河网

  本报商丘讯(河南法制报记者何永刚通讯员杨委峰崔召选孙露/文刘雪豪/图)9月19日上午,商丘市中级人民法院在民权县人民法院对被告人王某等人组织、领导、参加黑社会性质组织一案公开宣判(如下图)。

  王某自2013年开始从事高利贷行当,并纠集张某等人参与,帮助其获取用款人信息,发放、催收高利贷,逐渐形成了有固定处所、成员相对稳定的团伙组织。该组织以民权县境内资金短缺、急于用钱的个体经营者、厂企老板、房地产开发商等为作案对象,通过发放贷款,获取高于法律规定的非法利息。为催收借款本金及高额利息,该组织成员对借款人进行殴打、辱骂、非法拘禁,并采取围堵厂企公司大门等手段,逼迫借款人用厂企、房产、店铺、车辆等抵债。

  为掩饰其违法犯罪活动,王某成立和控制了民权商通商贸有限公司等4家公司,并以上述公司的名义骗取贷款,实施高利转贷、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪活动,壮大经济实力,在民权县已形成以王某为首的稳定的犯罪组织,多次有组织地实施寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、非法拘禁、高利转贷、骗取贷款、聚众扰乱社会秩序等违法犯罪活动,严重破坏了该县的经济、社会生活秩序。

  民权县人民法院一审宣判后,被告人王某、张某等9人不服,分别提出上诉。商丘市中级人民法院在查明事实的基础上,依法判决被告人王某犯组织、领导黑社会性质组织罪、骗取贷款罪、伪造国家机关证件罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、强迫交易罪、聚众扰乱社会秩序罪、高利转贷罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑25年,没收个人全部财产,剥夺政治权利5年。其他被告人也分别被判处不等刑罚。

编辑:谭敏