耀州窑中国工美行业艺术大师王彩红等到宝丰考察汝窑文化产业

2018年09月21日15:40

来源:大河网

  大河网讯 9月19日上午,来自陕西铜川市耀州窑的中国工美行业艺术大师王彩红一行5人到宝丰考察学习陶瓷文化产业。

  王彩红老师是陕西铜川人,中国工艺美术师、中国工美术行业艺术大师、“耀州窑烧制技艺”非物质文化遗产传承人。

  当天上午,王彩红老师一行在宝丰县汝窑瓷业发展中心负责人的陪同下,先后到大宋宫廷、徽汝汝窑、天一汝瓷、宣和汝瓷展厅考察学习。

  在大宋宫廷展厅,无论是香山塔茶具巧妙设计,还是餐具的造型,都引起了王彩红和来自耀州窑的老师们的极大兴趣,她们不时感叹,没想到大宋宫廷创新的设计理念这么超前,并拿起一件件汝瓷作品爱不释手,用手机拍照留念。

  在徽汝汝窑展厅,王彩红一行被徽汝汝窑的运营平台产生了兴趣,一些汝瓷大师和企业有好的汝窑作品放在这个展厅,徽汝汝窑就帮忙运作出售。

  “有这样一个企业平台,大师们去创作时可以把更多的心思用到作品上,不用过多顾虑如何去销售。”王彩红说。

  在天一汝瓷展厅,王彩红一行被天一汝瓷展厅作品的颜色所吸引,连称这么漂亮又温润的天青色是她最喜欢的颜色。

  在宣和汝瓷展厅,一件件或复杂或简约的汝瓷器形都是那么精致。当听到宣和汝瓷展厅的店员讲解到第一季度销售额达数百万时让来自耀州窑的朋友欣喜。

  最后王彩红一行在宝丰县汝窑瓷业发展中心工作人员的带领下,来徽汝汝窑生产产区,与宝丰县汝瓷行业协会曹二虎进行了洽谈。

  王彩红代表耀州窑朋友们说,通过考察学习,使她们对汝窑文化产生更浓厚的兴趣,汝瓷和耀州瓷两者在原料和制瓷工艺方面既有相通之处,又各有千秋,各具特色。在这里,更让他们深切感受到的是宝丰县对陶瓷产业的重视,他们愿意与宝丰汝窑瓷业发展中心和徽汝汝窑等企业建立长期合作交流,每年定期都要到宝丰来进行作品创作和学习,把耀州窑的刻花工艺带到宝丰,将宝丰汝窑先进的创作设计理念带到耀州去,让更多人了解宝丰,关注宝丰汝窑,为宝丰陶瓷文化产业的发展和耀州窑发展贡献自己的力量。(蔡长伟 李赛楠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞