沁阳市基层党建“底线问题清单”新鲜出炉

2018年09月21日15:46

来源:大河网

  大河网讯 基层党建问题清单是党组织做好党建工作最基础、最基本的工作要求,是上级党组织督查基层党建工作最容易发生问题的薄弱环节。近日,河南省沁阳市牢固树立抓基层党建底线工作思维,研究制定《沁阳市基层党建底线问题清单》,进一步压实基层党建工作责任,指导各级党组织抓实抓好基层党建工作,不断提升基层党建工作质量。

  据悉,《沁阳市基层党建底线问题清单》共涵盖13项内容:包括基层党组织设置不符合规定、基层党组织没有按期换届或换届程序要求不符合有关规定、基层党组织书记长期空缺、基层党组织没有活动场所或不符合有关规定、软弱涣散和后进村党组织没有整顿到位、村(社区)在重大事项决议没有执行“四议两公开”工作程序、党组织组织生活开展记录不正常不规范、基层党组织不重视发展党员、发展党员没有做到“双推双评三全程”、基层党组织党费收缴管理不准确不规范、党组织中存在党员信教问题、驻村第一书记和工作队员不能“五天四夜”吃住在村、基层党组织未按规定应用“焦作党建 e 家”云平台。

  该市采取下发文件、专题培训、强化督查等方式,把基层党建问题清单告知到每个基层党组织书记和专职党务干部,并采取知识测试、当面提问等方式,以及将问题清单纳入每季度“逐村观摩、整乡推进”工作中,让问题清单入心入脑,提醒、告诫党组织书记、专职党务干部时刻绷紧基层党建工作底线。要求各级党组织和党组织负责人牢固树立抓基层党建底线意识,经常对照底线问题清单,及时发现问题,立即整改到位,以过硬的平时工作,认真做好基层党建各项工作。

  同时,该市委组织部以基层党建底线问题清单为重点,加大对基层党建工作的暗访督查力度,指导基层党组织弥补工作短板,切实提升工作质量。(王辉 孟腾飞 陈威)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞