沁阳市“村小二”张玉杰:甩掉贫困帽阔步奔小康

2018年09月21日15:48

来源:大河网

  大河网讯 常平乡常平村,一个群山环绕的宁静村庄。9月19日上午10点,位于常平村17号的“农村淘宝店”渐渐热闹起来。

  “玉杰,有我的快递吗?……”村民们接二连三地上门询问。“邮车还没到!”32岁的店主张玉杰一边回答,一边在货架上翻检昨天剩下的快递。

  张玉杰是常平乡常平村人。6岁那年,因为车祸,不幸失去一条腿,被鉴定为高度残疾 。中专毕业后,张玉杰远到深圳打过工。后来返回家乡修过电动车、修电脑,每个月收入几百块钱,日子过得紧巴巴。

  精准扶贫开始后,2017年5月,他的小家庭被认定为低保贫困户。

  作为80后,张玉杰头脑灵活,对网购等新鲜事物充满兴趣。2016年下半年,得知阿里巴巴农村淘宝正在招募农村淘宝合伙人,他立即通过网络了解招募要求、报名方式等,并积极参与报名。经过笔试、面试及半个月的试运营后,他通过了层层选拔,最终成为了一名农村淘宝“村小二”。他的农村淘宝电服商务站于2016年10月5日顺利开业。

  常平乡常平村地处山区,由于信息闭塞,物流不方便,村民要选购生活用品、出售农产品均极为不便,村民之前买大家电都是要去县城、市区进行购买。农村淘宝常平乡常平村电商服务站的成立,给村民带来了方便。从购买冰箱、电视机等大件生活电器,到话费充值、收寄包裹等生活服务,从代售土特产品到为村民提供信息咨询服务,张玉杰极力为村民解决各项问题,随着时间的流逝,电商服务站逐渐成为常平村最热闹的地方,前来店里寻找张玉杰帮助的村民络绎不绝。现在他办的常平村淘服务站覆盖周边3个自然村,目前他的销售业绩在全市稳居前十,月收4000元左右,通过电商创业成功脱贫。

  2017年11月,一张红彤彤的“脱贫光荣证”发到张玉杰手中,全家光荣脱贫。

  谈到创业脱贫的经历,张玉杰由衷感谢党的脱贫政策。“10万元创业贷款是我创业的动力!”当市人社局脱贫办接到他的贷款申请后,第一时间为其办理并发放到位。

  凭借这10万元,张玉杰开始了自己的创业之路。“最近乡里扶贫办又找到了我, 说需要的话可以追加贷款。我考虑扩大投资!”上午11点,在前往村民杨海波家里安装电视的路上,杨玉杰兴高采烈地说起未来的打算。

  一人致富,不忘乡里。张玉杰有个心愿,把山里的小米、核桃、花椒等特产,通过他的网上平台,走出大山,走向全国。让乡亲们一起脱贫增收。(王辉 贺弘扬)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞