河南省黄庭坚书法研习院在古城叶县成立

2018年09月26日10:09

来源:大河网

  大河网讯 9月23日上午,河南省黄庭坚书法研习院揭牌仪式暨首届“华荣杯”黄庭坚书画展在叶县新文化路东段隆重举行。 开幕式由叶县人大党组成员、纪检组长柴宝鑫主持。

  省妇女书协副主席、驻马店市书协主席石浅在讲话中表示,成立黄庭坚书法研习院,这不仅是对黄庭坚书法艺术的传承,更是对传统文化的一种坚守,借助这一平台,不断探索、研究、创新,将会有力地推动一方文化的发展,要打好这张品牌,并通过这个平台不断培养推介新人,引导一方书法新风,为繁荣地方文化起到积极推动作用。

  黄庭坚,北宋著名文学家、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖,与杜甫、陈帅道和陈义素有“一祖三宗”之称,与张耒、晁补之,秦观都游学于苏轼门下,合称为“苏门四学士”。生前与苏轼齐名,黄庭坚书法亦是独树一格,为“宋四家”之一。

  黄庭坚在叶县做县尉期间留下了著名的《幽兰赋》,现存黄庭坚书“幽兰赋碑”,共计12通。每通高2.08米(不包括碑跌),宽0.60米,厚0.18米,字为行书。该套碑的第一通为短序,序曰:“吏部员外郎臣黄庭坚奉敕敬书于绩熙殿中。为研究黄庭坚书法艺术提供了珍贵的历史依据。

  中华人民共和国成立后,党和政府非常重视对这件文物的保护。1965年,“幽兰赋碑”自东关移存叶县文化馆,如今珍藏在叶县县衙内。

  为了研究、传承黄庭坚书法艺术,早在2015年,叶县书法家孟宪洲、张跃进等人就倡导成立“河南省黄庭坚书法研习院”,如今经过近四年的积极运作,在书法爱好者、叶县知名企业家任广鸿先生的大力支持下,成立了这座平顶山市地区目前最大的书法研习院,该院面积为620平方,设有创作室、茶室、会议室、阳光休闲厅和大型展厅,可供书画界朋友创作、学术交流、会晤、办展、培训和教学使用,是一个多功能书画交流平台,成立后,将为引领书法新风,培训、推介、选拔新人,传承优秀传统文化起到积极推动作用。(蔡长伟 李建设)


编辑:张龙