叶县召开誓师大会 “大干一百天” 确保如期高质量脱贫

2018年09月27日09:22

来源:大河网

  大河网讯 9月21日,叶县脱贫攻坚决战决胜“大干一百天”誓师大会在县体育馆召开。会议动员全县上下进一步振奋精神、提振士气,尽锐出征、全力冲刺,大干苦干一百天,全面打赢脱贫攻坚战,确保如期实现高质量脱贫摘帽。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任李建民到会指导,市人大常委会副主任、县委书记古松讲话,县长徐延杰主持会议。在叶的县级领导干部出席会议。

  李建民指出,去年下半年以来,面对全省脱贫攻坚核查评估排名严重靠后的被动局面,叶县县委、县政府知耻而后勇,知不足而奋发,聚全县之智、举全县之力,带领全县党员干部迎难而上、只争朝夕、绝地反击,打了一场漂亮的翻身仗。在上半年全省脱贫攻坚核查考核中,叶县考核排名从去年119名提升到63名,在今年33个拟退出县中排第19位,进步明显。在产业扶贫、文化扶贫、教育扶贫、健康扶贫、提升群众满意度方面,创造了很多亮点和经验。这些成绩的取得印证了叶县的干部队伍是一支忠诚可靠、素质过硬、敢于担当的队伍,是一支敢打硬仗、能打胜仗、值得信任的队伍。对大家的辛勤付出表示感谢,对取得的成绩表示祝贺。

  李建民指出,叶县尽管在上半年的全省核查评估中取得了不错成绩,但决不能因此沾沾自喜、盲目乐观,掉以轻心、放手懈怠。从横向看,今年拟退出的33个贫困县中,我们前有标兵、后又追兵,稍微松懈,可能就被超越;从纵向看,叶县今年脱贫摘帽,既是市委、市政府向省委、省政府立下的军令状,也是省委、省政府向党中央、国务院立下的军令状,对我们来讲,没有半点退路和弹性。今年的考核要求只会更高、标准只会更严,我们不能有丝毫的侥幸心理、过关思想。从自身看,一方面,叶县在33个拟退出县中,尚未进入第一方阵,上半年的核查评估结果在全年考核中只占30%,接下来的工作更至关重要。另一方面,无论是中央巡视反馈,还是上半年核查评估反馈,都不同程度地表明当前还存在诸如扶贫资金使用和项目管理不规范、因人因户施策不精准等方面的问题,这都说明我们还有很多短板要补。我们要正视问题、明确责任、压实责任、解决问题。不甘落后、奋发图强,凝心聚力、苦干实干,拿出“不破楼兰终不还”的决心和气魄,打赢脱贫攻坚战。

  李建民强调,一要信心再提升。信心比黄金更重要。面对年底脱贫摘帽的艰巨任务,要充满信心,集中兵力、尽锐出战。新蔡县成功脱贫摘帽的经验也告诉我们,不要怕基础差,也不要怕以前多落后,心往一处想、劲往一处使、活往一处干,再困难的事也能干成、干好。只要我们不松劲、不泄气,坚定信心、下定决心,集中兵力、尽锐出战,就能化危为机、变压力为动力,就一定能打赢打好脱贫攻坚战,实现高质量脱贫摘帽。二要措施再精准。打赢脱贫攻坚战成败在于精准,提高满意度关键在于精准。要想实现高质量脱贫,就必须在精准上下功夫。当前,最重要的是要认真对照考核标准,全面梳理当前的工作,一项一项扣,一项一项对,列出清单,务必做到数字准、情况明、责任清。对我们的优势要加固底板,力争更突出;对存在的薄弱环节要加快补齐短板,确保全面达标、不留死角。要认真落实省、市要求,高质量抓好巡视反馈问题整改工作,举一反三,切实把巡视反馈意见落到实处。要扎实开展精准识别“回头看”,聚焦“三率一度”关键性指标,对照“两不愁三保障”标准。全面排查,广泛公示,切实把不精准的问题解决掉。要把扶贫政策落实好。贫政策落实好。对产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫等,都要对政策落实情况进行一次大盘点,全面掌握各项政策落实情况;要善于做实功、出实招,确保各项政策落实到位、取得实效。要切实提高群众满意度。叶县在探索强化宣传引导、提高群众满意度方面取得了不错的效果,要好好坚持下去。同时,要善于采取多种措施,及时把群众关注的热点、反映的焦点问题,排查出来,化解下去,妥善解决。三要方法再优化。当前,脱贫攻坚工作已经到了闯关过隘、攻城拔寨的关键时刻。时间紧、任务重、要求严、标准高,必须要敢于打破常规,穷尽一切手段、想尽一切办法。在力量摆布上,要把想干事、会干事、能干事的干将向基层扶贫一线倾斜,向困难和矛盾聚集的地方放,当机立断、快速调整。在工作思路上,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,与当前重点工作结合起来,相互促进、共同发展。在资源调配上,要加强统筹管理,寻求方方面面的支持和帮助,最大限度地把资源和力量都聚集到脱贫攻坚上,形成工作合力。

  李建民要求,弘扬实干精神,领导干部要亲力亲为、当好表率,深入基层、深入一线,学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”精神,着力解决攻坚阶段的重点难题、解决好基层扶贫干部的贫困群众反映的突出问题,把各项扶贫政策落到实处、抓出成效。要严谨细致,精益求精,下足绣花功夫,针对不同的贫困户拿出针对性的帮扶措施,把工作做实做细,作出标杆,做到老百姓的心坎里。要严格纪律要求,坚决杜绝侥幸心理,防止数字造假,对于造假,不能默认,更不能纵容。严禁搞形式主义,做表面文章;严禁弄虚作假、欺上瞒下;严禁误导群众,干扰督查验收。全市纪检监察系统在这方面也要加强监督检查,凡是违反上述纪律的,一旦发现就要严查处理、严格问责。

  李建民强调,叶县要通过“大干一百天”,总结盘点成绩,补齐工作短板,确保年底实现高质量脱贫摘帽,向省委省政府、市委市政府和全县人民交上一份满意的答卷。

  古松指出,要提升站位、坚定信心,拉高标杆大干一百天。叶县今年脱贫摘帽,是省委、省政府和市委、市政府下达的政治任务,没有丝毫退路、必须坚决完成。“悠悠万事,唯此为大。”要持续提升认识,不能有松口气歇歇脚的念头。特别是各乡(镇、街道)要高度重视危房清零的重要性,对辖区内所有不是新盖的平房、瓦房,一户不漏全部由第三方鉴定,确保“危房不住人,住人无危房”消除误判因素。如果再发现哪个乡(镇、街道)因辖区内有危房又没鉴定,年底脱贫摘验收时被判定位漏评或退错,乡(镇、街道)党政正职一块免职。要提升目标定位。“工作现场有神灵”,各帮扶责任人要深入一线,真心帮扶,坚决不能包而不管;向陕西淳化县等先进县市看齐,拉高标杆,一鼓作气、一战必胜。要坚定必胜信心。我们有一支能征善战的脱贫队伍,有一套周全管用的体制机制,有一个坚实可靠的脱贫基础,务必紧盯脱贫考核各项指标,集中火力,大干一百天,打好打赢脱贫攻坚战。

  古松要求,突出重点、紧盯节点,规范提升大干一百天。各级各部门务必按照实施方案要求,突出重点、紧盯节点、精准施策,提质提速推动落实。一要紧盯收入达标。对拟脱贫户收入要应算尽算,通过预算收入对贫困户实施“四色”管理:将家庭年人均纯收入预计超过8000元的贫困户标注为绿色;将5000-8000元之间的贫困户标注为蓝色;将3400-5000元之间的贫困户标注为红色;将2019年、2020年计划脱贫户和需要政策兜底的贫困户标注为橙色。本周乡(镇、街道)要全部完成“四色”管理分类,下周6支督查巡查组跟进督导。对拟退出村收入要弄清底子,建立收益台账,确保每个村集体经济收人都达到标准。对退出县标准,要考虑周全细致,确保农村人均可支配收人增长幅度高于全省平均水平。二要细抠考核标准。相关行业部门要进一步明确脱贫验收标准。一方面要对照标准,全面掌控工作现状,对“两不愁三保障”逐项明确标准、准、逐顶对照标准,对强项工作要加固底板,对薄弱环节要补齐短板,确保全面达标、不留死角;另一方面要提高标准。脱贫摘帽验收时走访对象除了脱贫户和未脱贫户,今年又增加了一般农户、县乡村干部、县乡人大代表、政协委员。有关部门要针对出现的新变化,做好对新增4类人员脱贫政策宣传、工作成效通报等工作,确保不出任何问题;各乡(镇、街道)要抓住国务院抉贫信息系统开放的时机,对各项数据及时校准,确保贫困户实际信息与国办省办系统信息、农户家中明白卡信息“三对照”。全县各级干部都要把脱贫攻坚工作当事业干,当自己家的活

  儿一样干,高标准、严要求,不等不靠、不沤不拖,各项工作都要干到极致。三要坚持统揽全局。跳出扶贫看扶贫,真正把脱贫攻坚当作统揽经济社会发展全局的工作去抓。农村人居环境整治和城乡一体化保洁,既是提升群众满意度实实在在的抓手,又是美丽乡村建设的重要前提。县级层面和各乡镇都要成立专门督查组,督促两个保洁公司对照签约标准服务,保证每个村庄干净整洁的居住环境。在村级集体经济标准化厂房建设上,必须加快项目人驻,为贫困户长久稳定脱贫和贫困村持续增收打牢碁础。各乡(镇、街道)行政村要紧跟县委、县政府大旗,把发展村级集体经济、实施乡村产业振兴工程当成今后若干年农业农村工作主基调,不能贪大求洋将村集体资产进行抵押,要理智推进在土地上做文章,筑牢党在农村执政根基,实现乡村有效治理。

  古松强调,强化保障、压实责任,拼尽全力大干一百天。一是责任落实要到位。县级干部层面要以上率下,真正带头深入一线,坚持每周驻村“一天一晚”,拉家常、话农事、听诉求、解难题;拿到电话回访清单,要有睡不着觉、吃不下饭的紧迫感,实打实解决问题,有效提升群众满意度。乡(镇、街道)层面要严格落实脱贫攻坚主体责任,做好精准识别“回头看”,排查所有“不放心村”,把各项工作做到无懈可击,从容迎接大考。村级层面要充分发挥党支部战斗堡垒作用,帮扶人员要帮助贫困户解决实际问题,激发脱贫内生动力。所有拟脱贫户要建立研判台账,做到心中有数。二是督导奖惩要到位。决战决胜脱贫“摘帽”“大干一百天”督查奖惩领导小组要按照精、细、严、实的要求,实行最严格的督查奖惩机制。对全县774名帮扶干部进行轮训,实行脱贫攻坚周汇报和乡(镇、街道)末位促后会制度。三是资金保障要到位。县财政部门要进一步完善资金管理机制,为脱贫攻坚提供便捷高效的资金保障。四是宣传引领要到位。充分利用新时代农民夜校、“小广播、大喇叭”等优势资源,做好宣传发动、典型培育,营造全县上下关注脱贫、支持脱贫、参与脱贫的浓厚氛围。

  古松最后强调,叶县脱贫攻坚已到了最后冲刺阶段,“冲锋号”已经吹响,狭路相逢勇者胜。从今天起,全县取消周末和节假日休息。全县上下务必以锲而不舍的耐心和毅力、以舍我其谁的气魄和担当、以战之必胜的決心和信心、以“决不让问题从自己眼前溜走”的责任担当,直面挑战、迎难而上,大干苦干一百天,只要干不死,就往死里干确保年底高质量有尊严脱贫摘帽,以实际行动向市委、市政府和全县89万父老乡亲交出满意答卷。

  徐延杰强调,要转变作风抓提升,持续提升政治站位,再鼓干劲、自加压力,以“大干一百天”专项行动为抓手,聚焦问题、全面提升。要直面问题抓提升,对贫困人口动态

  调整、产业扶贫、基础保障、政策落实、资金拨付、发展不均衡、村容村貌和户容户貌、工作不精细和不深入等问题,建立问题上行,解决方案下行通道,确保最短时间内将问题

  整改到位、完善提升。要扎实精细抓提升,牢固树立争先创优观念,抬高标准、自我加压,讲究方法、精准施策,以问题的持续解决、工作的具体推进,确保高质量实现脱贫摘帽。要统筹协调抓提升,站位全县脱贫摘帽大局,积极扛起责任,在锁定工作目标、找准薄弱环节、细化攻坚举措等方面全面发力的同时,统筹推进污染防治攻坚、转型发展、乡村振兴等方面工作,向全县人民交上一份满意的答卷。

  会上,县委副书记张成文总结前一阶段工作,安排部署下一步工作。县委常委、县纪委书记、县监委主任周福定宣读《中共叶县县委、叶县人民政府关于成立叶县决战决胜脱贫“摘帽”“大干一百天”督查奖惩领导小组的通知》。副县长赵飞宣读《叶县决战决胜脱贫“摘帽”“大干一百天”实施方案》。与会人员还观看了非贫困村脱贫攻坚暗访纪实专题片。

  最后,与会人员全体起立,举起右手,郑重宣誓:“目标已清,方向已定;金石不移,众志成城;号令既出,生杀分明;无坚不摧,凌厉刚猛;破釜沉舟,尽锐出征;昆阳儿女,战无不胜!”

  各乡(镇、街道)党政正职、相关副职、扶贫办主任,县直单位负责同志,县脱贫攻坚督查巡查组全体成员,各行政村支部书记,124个贫困村第一书记和责任组长参加会议。(蔡长伟 乔培珠 李亚奇)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞