叶县:就业扶贫组合拳 打通脱贫致富路

2018年09月27日09:23

来源:大河网

  大河网讯 9月25日,天正下着蒙蒙细雨,叶县邓李乡庙李村级集体经济标准化厂房内,几十名女工在忙着加工服装,“嗒嗒嗒”的机器声汇成一曲乐章。

  “每天上午十点我们还集体跳广场舞呢。在这里上班跳跳舞、有钱挣,还能照顾老人和孩子,比在外面打工强多了。”该村村民李跃梅高兴地说。

  脱贫攻坚战打响以来,叶县坚持把稳定就业作为推动贫困家庭脱贫的重要途径,打出一套“就业扶贫”组合拳,趟出了一条就业扶贫路。目前,全县贫困劳动力19067人,实现转移就业13049人,有就业意愿贫困劳动力就业率达93%;贫困劳动力接受技能培训4959人,有培训意愿贫困劳动力培训率达89%。

  从“卖苦力打工”到“凭技术吃饭”

  “今年我被客户们评为金牌月嫂,现在一月能赚六七千元呢。”夏李乡下马村村民蒋菊梅自豪地说。

  蒋菊梅曾是贫困户。三年前,县人社局组织英姿职业培训学校送培训下乡,把家政服务培训班开到了家门口,蒋菊梅参加了培训后考取了月嫂证,并成为了叶县英姿信息咨询服务中心的一名员工。通过几年努力,蒋菊梅从初级月嫂升级为金牌月嫂,如今她在县城买了房子,生活过得有滋有味。

  “我们在邓李乡后邓村开办的家政服务培训班刚结束。”9月19日,叶县英姿职业培训学校校长王红英介绍,此次培训为期一周,22名学员都是贫困户,培训内容有老年护理、月嫂、花样面点等,培训费用全免,并且每位学员每天有30元补贴。经过培训考试合格,有就业意愿的学员,培训机构负责为他们提供就业岗位。

  “这里提供免费培训,内容有孕期教育、新生儿护理、小儿推拿等多项,听听课后,即便俺不做月嫂,对照顾小孩也有用处。”参训学员王红艳说。

  “授人以鱼”不如“授人以渔”。叶县通过开展“送培训下乡”、“订单式”培训、“田间课堂”等实用技术培训,把培训班办在贫困乡村田间地头,方便群众就近参加培训,实现了培训和务农两不误,更让农村困人口实现从“卖苦力打工”到“凭技术吃饭”的巨大转变。

  目前,该县已开展“送培训下乡”活动238班次,培训贫困劳动力5128人,发放培训补贴168万元。今年以来,开展培训126班次,培训贫困劳动力3570人,发放生活费补助108.55万元。其中,开展“订单式”培训,为全县“巧媳妇工程”开展缝纫工等培训班6期共245人,为村级集体经济标准化厂房正常运营提供了坚实的用工保障。

  公益岗位到家 稳定脱贫有望

  “金岭干活踏实勤奋、细致认真,村里贫困劳动力转移就业、入户政策宣传、技能培训、信息统计等各项工作都完成得很好。”叶邑镇大王庄村党支部书记张全民介绍。

  大王庄村民任金岭今年41岁,手部因意外事故造成残疾不能干重活,妻子患有慢性病,两个孩子都在上学,家庭非常困难,是该村建档立卡贫困户。经镇村两级推荐,被县人社局选定从事该村全日制公益岗位,每月能拿到1420元工资。

  “现在不用外出打工,每月就有稳定收入,我一定好好干,不辜负党和国家的好政策。”任金岭说。

  针对“外出就业困难家庭”、“零就业家庭”、“无力脱贫家庭”三类贫困家庭劳动力,叶县适度开发公益性岗位,使外出就业困难贫困家庭劳动力可就近就业。目前,全县已在124个贫困村每村开发1个全日制公益性岗位,每月1420元岗位补贴;另外,在叶邑镇开发社保员、巡河员等五类300个非全日制公益性岗位,每月350元岗位补贴。

  县人社局局长朱春生表示,近期计划在全县有贫困户的416个非贫困村每村开发1个非全日制协理员岗位,在全县50个未脱贫村,每村增加1个全日制扶贫协理员,到今年年底基本实现全县零就业家庭全覆盖。

  为帮助贫困户能就业、早就业、就好业,叶县还积极搭建双向平台,开展“春风行动招聘会”、“民营企业招聘会”、“百日攻坚五送提升行动”等专项活动,组织县内外参会企业90余家,提供就业岗位1万余个,达成就业意向850人,其中贫困人口360人。

  同时,该县与富士康集团、江苏溧阳等地区建立劳务输出合作协议,全力为贫困群众提供稳定就业岗位。培育境外劳务中介机构,鼓励其在叶县招工,使贫困户可出境务工,增加收入。还鼓励在外创业人员、工程承包人员、外出就业人员搜集提供就业岗位信息,实行带动式脱贫。

  搭建创业平台 百姓就近就业

  位于田庄乡的平顶山望三江有限公司是一家主要为平高集团做中低压电器的企业。公司负责人徐广亮是田庄乡人,在叶县各级政府鼓励支持下,他把公司从市区搬到田庄乡,能安排200多名群众就近就业。武爱君就是该公司安排的众多贫困户之一。

  40多岁的武爱君是田庄乡孙楼庄村村民,她为照顾家人不能外出务工。今年3月到望三江公司,现在每月能挣2000多元工资。“在这儿上班不耽误顾家,实在忙不过来可以把活儿拿回家做,感谢政府提供这么好就业机会。”武爱君激动地说。

  脱贫致富奔小康,产业发展最关键。叶县强力推动大众创业,万众创新,完善创业平台,扩大吸纳就业载体,倾力打造了叶县亿联创业孵化基地、电子商务产业园、叶公古街等3个农民工返乡创业示范园区,龙泉门业、辛店林果等2个特色示范乡镇,鸿城实业、亿品达、望三江电器等30个示范项目。引进“巧媳妇”工程等村集体经济标准化厂房项目35个,认定转移就业扶贫基地50个,累计发放创业担保贷款6500人次4.3亿元,扶持返乡创业实体5700个,全县累计返乡下乡创业2.8万人,创办经济实体2.1万个,累计带动就业7.3万人,其中带贫就业2500人。

  另外,该县还鼓励公司采用“公司+农户”形式,紧密结合地域特色,采取农产品加工、服装加工、手工编织等形式带动贫困家庭劳动力居家灵活就业。(蔡长伟 乔培珠 张艳杰 王迎霞 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞