宝丰县人民医院实施血液灌流术 成功挽回农药中毒患者

2018年09月27日10:40

来源:大河网

  大河网讯 近日,64岁患者张某因“口服吡虫啉悬液农药中毒”送入宝丰县人民医院急诊科,入院后,该科室医护人员立即进行抢救给予洗胃、导泻等治疗,因患者口服农药量较大,很快出现心跳,呼吸骤停。立即给予心肺复苏,呼吸机辅助呼吸等一系列抢救措施。

  在该科室栗主任组织下,充分评估病情,与家属沟通讲解,协调内分泌科、重症医学科等多科室专家会诊。积极在重症科开展了中毒病人床旁血液灌流,操作过程顺利,患者心跳恢复,第二天患者病情明显好转,二次灌流以后患者意识转清,生命体征稳定 ,该患者通过血液灌流治疗后,神志苏醒,脱呼吸机,病情平稳,转回科室继续治疗。

  血液灌流治疗是借助于体外循环使血液通过有吸附作用灌流器来清除已吸收入血的外源性或内源性毒物,从而达到血液净化的一种方法,随着血液净化技术的发展和逐步提高,血液灌流技术在临床中已被广泛应用,尤其是在抢救药物和毒物中毒中起着至关重要的作用。

  然而,并不是所有药物中毒都能够用血液灌流解决,灌流器是治疗中毒的“利刃”,血液灌流特别适用于镇静催眠药物中毒患者,此类患者行血液灌流后意识很快清醒,对有机磷农药、有机氯杀虫剂、各种药物以及其他药物均有快速的清除能力,疗效十分确切。(蔡长伟 宋京培)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞