叶县:惠民工程强劲发力群众认可度持续提升

2018年09月27日10:41

来源:大河网

  大河网讯 群众满意度是脱贫攻坚工作考核评估的重要指标,也是检验脱贫成效的“唯一标准”。今年以来,叶县脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,任务艰巨而又繁重,同时也不可避免地出现了一些新情况、新问题和新困难,影响着脱贫成效和群众满意度的提升,对此,叶县狠抓惠民工程,脱贫攻坚群众满意度总体向好,贫困户满意度较高。

  开通慢性病治疗保障绿色通道,改变每年集中鉴定一次的办法,贫困户只需提供近3年县乡住院病历,不用重复体检,符合条件的随时办理;成立慢性病鉴定服务队,为183名长期卧床贫困户上门进行慢性病鉴定,为2549名贫困户集中办理慢性病特诊卡

  建立健康扶贫“四类重点人员”医疗保障工作台账,即:建档立卡残疾人医疗保障档案、精神病患者医疗保障档案、慢性病患者医疗保障档案、特大重病门诊康复医疗保障档案,“四类重点人员”实现阶段性清零。目前,有建档立卡残疾人2581人、精神病患者441人、慢性病患者3009人、特大重病门诊康复治疗人员237人。

  紧盯教育扶贫,严格落实营养改善计划、国家助学金、“雨露计划”、助学贷款等普惠政策,对学前教育实行“两补”、对义务教育实行“两免一补”、对普通高中教育实行“两免一助”、对职业教育实行“一免一助”政策。今年春季学期,为12429名建档立卡贫困学生发放资助资金1032.44万元。开展县乡两级电话调查及回访,发现问题当天反馈给包乡县级干部、脱贫攻坚督查巡查组和各乡镇(街道),相关单位根据问题清单立即整改,督查巡查组进行督导检查,努力实现问题清零。至9月18日,共拨出电话13745个。其中,对帮扶措施及成效满意的、对帮扶责任人工作满意的,均超过95%(全省上半年群众满意度为98.02%)。

  强化社会保障,农村低保标准由去年的每人每年3210元提高到3500元,今年以来,发放低保金1751万元、30845人次;发放农村特困供养金和护理补贴1790万元、12691人次;发放医疗救助金136.42万元、735人,临时救助金56.97万元、351户;发放残疾人生活补贴、护理补贴447.25万元、6.7万人次。(蔡长伟 范长坡)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞