汝州市骑岭乡“四举措”开展第四次全国经济普查清查工作

2018年09月27日16:59

来源:大河网

  大河网讯 为确保第四次全国经济普查清查工作扎实有序开展,汝州市骑岭乡明确节点,全力推进,多措并举推进第四次全国经济普查单位清查工作。截止9月25日,全乡15个行政村清查各类对象900余户,全面完成第一阶段清查工作。

  加强组织领导。骑岭乡先后多次召开班子会、机关干部会,村两委主干会等,层层传达上级精神,压茬推进落实。成立了由乡长任组长、副书记任副组长,主要站所负责同志、15个行政村党支部书记为成员的乡级领导组织,乡经济办主任兼任领导小组办公室主任,抽调6名业务骨干作为办公室成员,兼任普查指导员,具体负责普查工作的业务指导。各行政村均成立村级小组,抽调熟悉本村情况的干部群众共45人作为调查员,为普查工作顺利开展打下了坚实基础。

  注重宣传发动。为使广大群众能够了解经济普查,积极参与配合经济普查,骑岭乡开展了形式多样的宣传活动。制作宣传版面4个、悬挂宣传条幅80条、张贴宣传海报120张、发放宣传告知书1500余张,充分利用乡村及沿街商铺电子屏不间断播放宣传标语,利用9月20日——全国统计开放日活动集中向广大群众宣传经济普查法规条例、讲解经济普查相关知识,营造了浓厚的普查舆论氛围,达到了让普查对象了解普查、配合普查、自觉地参与普查、支持普查的目的。

  全面开展清查。8月25日,组织普查指导员到平顶山接受培训;8月30日,组织各村普查员到市进行培训;9月11日,组织村两委主干进行培训;9月13日,组织各村普查员实地到安庄村入户培训。根据下发的PAD数量,骑岭乡采取分期分批,压茬推进的方式进行,9月13日开始第一批清查,完成的村抓紧交接到下个村,并组织到正在进行的村观摩操作,进行地毯式清查。

  强化督查力度。乡级领导小组将业务指导与工作进度督查相结合,建立骑岭乡“四经普”群,根据《实施方案》要求,明确时间节点,每天督查各片区清查进度,并在全乡范围内通报。对于提前完成序时进度的行政村计入本月绩效加分,给予工作奖励,对于后进村,对两委主干及主管副职约谈并全乡通报批评。同时,按照清查工作要求,应查尽查,乡级领导小组不定期到各村进行抽查,确保清查对象不重不漏,应统尽统。(蔡长伟 高亚锋 于俊娜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞