孟州市:综合施策 确保扫黑除恶工作有序开展

2018年09月27日17:08

来源:大河网

  大河网讯 安定和谐的社会环境是社会进步发展的保障,但仍有一些黑恶蛀虫,侵害人民合法权益,阻挠社会经济建设,扰乱社会治安环境……

  今年年初以来,孟州市委、市政府按照中央部署,结合地方实际,克难攻坚、统筹安排,向黑恶势力违法犯罪发起凌厉攻势。截至目前,该市共打掉涉嫌黑社会犯罪组织1个,涉恶犯罪团伙2个,挖出“保护伞”1个,破获涉黑涉恶类案件41起,抓获犯罪嫌疑人156人,逮捕76人,依法判决61人。这份成绩单,承载着百姓期盼,连接着民生福祉,也推动着专项斗争取得阶段性成效。

  强化组织广布局 营造氛围齐参与

  该市市委、市政府成立扫黑除恶专项斗争领导小组,市委常委会议、市政府常务会议专题听取情况汇报,市委政法委书记、分管副市长对个案进行现场督导,邀请省公安厅、焦作市公安局专家来孟指导工作。各成员单位发挥职能优势,加强对本行业重点领域的监管。抽调政法各部门的专业精英,建立扫黑除恶法律专家库,以强化攻坚力量。第一时间向社会公布扫黑除恶举报电话和信箱,发布群众举报奖励办法,开通互联网举报平台,通过微信公众号、政府网站等新媒体平台,推送扫黑除恶宣传内容。在市党政机关、企事业单位、主要交通要道、沿街商铺、建筑工地、游园广场及各类人员密集场所书写墙体标语820处,安装宣传版面1300块,悬挂宣传横幅8000余条,发放宣传彩页12万份;组建百人扫黑除恶专项斗争宣讲团,确保中央、省、市重要精神和指示及时传达给广大人民群众,营造“全民参与,围剿黑恶”的强大氛围。

  强化线索细分类 分析研判精准打

  百日会战打响后,该市组建十六个谈话组,三个督导组,对市直各单位、乡镇办事处的班子成员、村支部书记进行谈话,仅两天时间就收集涉黑涉恶线索45条。全市干部职工深入基层,通过多种形式广泛收集线索。市政法系统组织三百余名干警集中三天时间开展“进百村访万户活动”,收集黑恶线索32条。为方便群众提供线索,举报箱实现11个乡镇办事处、289个村(社区)、所有市直单位、28家重点企业全覆盖。市扫黑办采取对每一起举报线索细致甄别、分类登记,及时移交相关部门限期查办,每周组织市政法、纪委监察、组织等部门召开线索研判会,提高办案效率和案件打击精准度。

  强化机制建台帐 件件事项有备案

  扫黑除恶工作开展以来,该市先后下发《涉黑涉恶执法依据汇编》、《扫黑除恶线索收集工作指南》等材料,为各单位收集黑恶线索提供重要依据;制定《孟州市涉黑涉恶涉乱线索登记薄》和《孟州市涉黑涉恶线索信息交办(移交)薄》,确保工作流程严谨、案件受理规范;印发《孟州市扫黑除恶专项斗争领导干部应知应会内容汇编》,切实增强广大干部职工的思想认识。建立问题发现、 线索移交、督查督办、以案促改机制,重点行业重点领域线索摸排机制和涉黑涉恶线索周排查“零报告”机制,实做到开展工作有机制,线索交办有台帐,工作情况有记录。

  强化统筹齐推进 握指成拳能攻坚

  该市市纪委监察委强化扫黑除恶专项斗争中的监督执纪问责工作,同市公安机关建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,与市政法部门密切配合、同步上案,在全焦作市率先查处第一个“保护伞”案件。实行扫黑除恶月绩效排名制,敦促各级各部门集中精力,打好扫黑除恶这项攻坚战。把扫黑除恶专项斗争与市中心工作相结合,瞄准重点领域打击对象,整合力量、综合施策,撒天网、出重拳,涤荡黑恶势力。

  强化沟通有回音 铲除黑恶得民心

  该市市委、市政府始终把人民的利益摆在突出位置,想人民之所想,对人民群众深恶痛绝、关注度高的案件实行挂牌督办;对已查证办结的案件,及时向举报人反馈结果;对正在查证的案件,积极与举报人沟通,说明缘由、安抚情绪,避免产生误会重复上访,确保扫黑除恶工作有序开展、案件快速推进,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(王辉 王秋生 赵春营 马国利)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞