平顶山市石龙区:面点培训为农民送来创业金点子

2018年09月28日17:00

来源:大河网


       大河网讯 “看着金灿灿的,吃着软香软香的,就是不出去打工,做给家人吃不也是挺好吗?” 9月28日上午,平顶山市石龙区龙兴街道军营社区大院热闹非凡,由该区人社局组织的面点培训班正在这里进行,前来听课学习的居民史花秧在品尝老师做的芝麻饼后说。


       “南瓜蒸熟或煮熟后捣成泥,加入面粉和泡打粉,揉成球或圆饼状,沾上芝麻,油五成热即可下锅,小火炸……”当天上午9点,该区兴华职业培训学校老师康真真在为大家示范芝麻饼(球)的制作技艺。只见她切南瓜、蒸南瓜、和面、饧(xing)面、揉团、入油……大约30分钟,一盘盘金黄诱人、松软可口的芝麻饼(球)做好了,现场的群众纷纷走上前来品尝。

       “中,跟着老师学进步就是大,今天回家再露一手。”该社区55岁的居民王玉琴说。

       记者看到,老师每讲一句,史花秧和她的左右邻桌王玉琴、关霞都是看得认真、记得详细。 

        为助力脱贫攻坚,拓宽农民就业渠道,增加村民收入,使农村富余劳动力尽快实现就业,该区特别组织了此次培训,教授的面点种类有黄金大饼、素锅贴、玫瑰馒头、四喜蒸饺及包子、油条、菜盒和各种丸子大约20个品种。凡是报名参加培训的贫困户每人每天还有30元的补助。

       此次培训为期7天,共有60人报名,其中男性3人。 据介绍,今年以来,该区人社局已举行中式培训、烹调、电焊及驾驶培训18期,受益群众700多人,贫困户有80人,培训后就业的目前有75人,月工资约1900元。(蔡长伟 张鸿雨 李林果)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞