平顶山:修补城市交通“欠账” 打通断头路 畅通微循环

2018年09月28日17:01

来源:大河网

  大河网讯 9月27日,记者从平顶山市2018年第三季度新闻发布会上获悉,目前全市72条断头路项目已开工53条,“六纵六横”道路断面优化和慢车道改造工程已开工9条,25个道路交叉口优化改造工程已开工24个。

  交通是经济发展的先行官。作为矿产资源型城市,平顶山先有矿后有城,规划先天不足。如何解决好断头路、卡脖路、交叉路口不畅等问题,修补城市交通“欠账”?平顶山以服务民生为根本,通过打通断头路、构建大交通,全面优化路网结构,实现外联内畅,推动道路交通提质增效升级。

  断头路如同城市交通中的“梗阻”,不通则痛,重则瘫痪。平顶山通过实施《打通“断头路”,畅通微循环三年行动计划(2016-2018)》,实施打通“断头路”项目72项,畅通城市“微循环”。同时,抓好道路优化改造,先后对建设路、光明路、开源路、湛北路等“六纵六横”道路进行断面优化和慢车道改造,对建设路与光明路口、湛北路与迎宾路口、黄河路与开源路口等25个道路交叉口进行优化改造。

  据了解,截至目前,72条“断头路”项目已开工53条,新新路北延、未来路北延、新南环路东延等15条道路已完工;25个道路交叉口优化改造项目已开工24个,其中17个路口已完工。而随着项目的深入推进和完工,城市东西,南北道路骨干框架进一步拉大,道路通行能力明显提升,市民群众出行也更加方便。

  没有航道、高铁、机场,曾经是平顶山交通的“短板”。平顶山在畅通“微循环”的同时,不断构建外部大交通:总投资5.02亿元,以沙河复航工程建设为中心的内河航运项目正在施工;郑万高铁平顶山段全面转入无砟轨道铺设阶段;全场44.8公里的轨道交通一号线和21.5公里的轨道交通二号线规划已经完成,占地2800亩的鲁山机场项目前期工作持续推进……

  得益于此,全市公路、铁路、水路并举的综合交通运输体系不断形成,“北环过山、南环越湖、轻轨启动、沙河复航、高铁通行、机场建成”的大交通格局也呼之欲出。(蔡长伟 白秋津)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞