郏县薛店镇:搭上脱贫快车 助推烟叶发展

2018年09月28日17:02

来源:大河网

  大河网讯 “多亏驻村工作队与村两委干部的大力帮扶,让我这个老炕板又有了新工作,在家门口干活,都是乡里乡亲的,一点也不觉得累,下年我也要种上个10几亩,争取脱贫致富!”近日,郏县薛店镇李庄村贫困户张创激动地说。

  进入9月份以来,还没走进薛店镇李庄村,就看到烤烟房轻烟渺渺,在烤烟房附近许多村民三五成群地坐着,正忙着编叶与分级烤烟,热闹的笑声传得老远。

  为了尽快帮助贫困户脱贫,去年,李庄村驻村工作队找到村内的致富能手商议村内的产业发展。当时李庄村的群众已厌倦了面朝黄土背朝天的日子,种地就是“靠田吃田”“看天吃饭”,纷纷希望到外面谋个活干,土地里淘金的事想想就觉得累。了解到这种情况,李庄驻村工作队首先想到了就是村内的种植大户,前期通过土地流转,已都形成了一定的种植规模。刚好今年搭上扶贫的快车,市里为李庄派驻了科技特派员,经过村两委干部与贫困户的反复研究决定今年开始尝试烟叶的规模化种植。

  说干就干,通过李庄村驻村工作队积极与行业帮扶部门联系,争取到新建标准化烤烟房20间、农田灌溉机井12眼,基地内基础设施较之前更加完善。同时,通过信用社的小额担保贷款政策,为卫军家庭农场注资30余万元,以“合作社+农户”的模式,带领群众一起从种苗、技术、劳力与销售等方面给村民提供帮助,引导贫困户烟农全部加入烟叶专业合作社。为降低种植时出现的风险,工作队邀请县烟草技术人员在烟叶打顶、病虫害防治方面进行现场指导,帮助合作社购置了15台机械,为村民提供育苗、翻耕、整地、烘烤、分级扎把等全程服务,不仅方便广大烟农,也有效降低了生产成本,促进了烟叶产业发展。农忙时节,队员们干脆挽起裤管,也加入到劳动的大军中。

  “贫困户不论劳动力强弱,只要愿意到我这儿干活,一律接受,我乐意通过烟叶带贫为更多贫困户增加收入,帮助他们早日脱贫致富。”卫军家庭农场负责人张卫军说。

  据了解薛店镇李庄村种植烟叶面积已达到600余亩,带动了20余名剩余劳动力在家门口务工,每人每天可赚到八十元,依靠种植烟叶,很多农村大龄剩余劳动力又找到了发挥余热的空间,走上了脱贫致富之路。 (蔡长伟 郭豪洋 李文哲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞