焦作市十三届人大一次会议举行第二次全体会议

2018年09月29日09:20

来源:大河网

  大河网讯 9月28日下午,焦作市十三届人大一次会议在市会议中心圆形报告厅举行第二次全体会议,听取该市人大常会工作报告、该市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

  大会主席团执行主席徐衣显、胡小平、牛书军、杨文耀、李世友、王建国、魏丰收、郜小方、葛探宇在主席台前排就座。会议由大会主席团执行主席李世友主持。

  大会主席团成员王小平、王明德、刘涛、秦海彬、杨娅辉、郭鹏、刘新旺、王建修、宫松奇、李民生、路红卫、汪习武等在主席台就座。

  省换届风气督查组成员郝金超、车占昌列席会议。

  大会共有代表353名,出席代表337名,符合法定开会人数。

  受该市十二届人大常委会委托,该市十二届人大常委会主任王明德向大会作市人大常委会工作报告。王明德从五个方面回顾总结了该市十二届人大常委会的工作:一、站位全局,牢牢把握人大工作正确方向;二、与时俱进,扎实推动人大工作创新发展;三、突出重点,着力助推经济社会持续健康发展;四、优化服务,充分发挥代表主体作用;五、从严从实,持续加强常委会和机关自身建设。

  就今后的工作,王明德建议新一届人大常委会在该市委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大提出的“使人大及其常委会成为担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的要求,依法履职尽责,在发挥人大职能作用、服务改革发展大局上,迈出新步伐,开创新局面。一是提高政治站位,切实把牢正确方向;二是行使各项职权,努力服务全市大局;三是做好代表工作,发挥代表主体作用;四是加强自身建设,持续提高履职能力;五是做好重点工作,全力实现良好开局。

  焦作市中级人民法院院长李玉杰作报告

  焦作市中级人民法院院长李玉杰向大会报告说,2014年以来,全市法院受理各类案件262751件,审执结252786件。其中,审结刑事案件25880件,审结民商事案件138361件、涉案金额482.35亿元。今后一个时期,要以党的十九大精神为根本遵循,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,时刻对标市委决策部署,坚持问题导向、坚持真抓实干,全面推进从严治党、全面服务中心工作、全面提升审判质效、全面解决执行难题、全面深化改革创新、全面加强队伍建设、全面接受社会监督,以永不懈怠的精神、以永远在路上的执着,全力以赴做好新时代人民法院各项工作。

  焦作市人民检察院检察长孟国祥作报告

  焦作市人民检察院检察长孟国祥向大会报告说,2014年以来,全市检察机关认真贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行法律监督职责,全市检察机关共依法批准逮捕各类刑事犯罪11930人,提起公诉20229人。今年和今后一个时期检察工作主要安排:一是坚持党的绝对领导,服务新时代经济社会新发展;二是坚持以人民为中心,满足新时代人民群众新需要;三是坚持问题导向补短板,履行新时代检察监督新使命;四是坚持深化改革创新,增强新时代转型发展新动力;五是坚持实抓严管强素质,展示新时代检察队伍新风貌。(王辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞