开封市气象局就2018年国庆期间及麦播期气候趋势预测情况进行通报

2018年09月30日09:30

来源:大河网

  大河网讯 9月28日,开封市气象局组织召开了2018年国庆节期间天气预报新闻发布会,向公众通报了国庆期间的天气情况及麦播期气候趋势预测。开封市气象局副局长仝文伟,市气象台台长喻谦花、市农业气象服务中心主任王二虎出席了新闻发布会,发布会由市气象局气象预报节目主持人陈瑶主持。

  新闻发布会上,仝文伟详细介绍了开封市气象机构设置和职能有关情况,喻谦花向公众通报了208年国庆假期气象预报信息及麦播期气候趋势预测。此外,仝文伟、喻谦花、王二虎分别就记者提出的开封市气象现代化建设和服务效益情况,如何做出更为及时和准确的天气预报,今年开封市气象条件对秋粮的影响及三秋生产的建议等问题进行了回答。

开封市气象局副局长仝文伟介绍开封市气象机构设置和职能有关情况

开封市气象台台长喻谦花通报2018年国庆假期气象预报及麦播期气候趋势预测

开封市农业气象服务中心主任王二虎提出三秋生产的建议

  根据最新气象资料分析,开封市国庆假日前期天气以睛好天气为主,中后期受偏西气流影响,以多云天气为主,部分地区有小雨。3-5日受冷空气影响,有4级左右的偏北风,最高气温在22-26℃之间,最低气温12-14℃。市气象台台长喻谦花表示,近期昼夜温差大,早晚感觉较凉,应注意增衣保暖;假日期间天气条件有利于出行,但由于预报时效长,大气环流可能会有调整,请关注最新的天气预报信息,合理安排出行。

  麦播期(10月1日-10月31日)全市降水量略偏少(历年平均值55.9mm),为50-60mm;平均气温略偏高(历年平均值16.4℃)为16.5-17.5℃。初霜期在11月上后期。麦播期中后期有3次降水过程,分别为:10月9-12日有小到中雨,10月15-18日有小雨,27-30日有小到中雨。(董伦峰 程文倩)

编辑:赵惜辰